Guida Michelin: tutte le stelle del 2024!
Attualmente in Italia brillano quasi 400 stelle, quest’anno due le new entry sul tetto del mondo, di grandissimo spessore: l’Atelier Moessmer, capitanato da Norbert Niederkofler, e il Quattro Passi, guidato con maestria da Fabrizio Mellino. Queste aggiunte di prestigio enogastronomico arricchiscono ulteriormente il nostro panorama culinario, confermando la sua posizione di riferimento nell’alta cucina a livello internazionale. Tanti i riconfermati, mentre qualcuno scende in classifica.
A Brescia presso il Teatro Grande sono state eletti gli astri più luminosi del panorama gastronomico odierno. Finalmente anche quest’anno la Guida Michelin ha decretato, e stabilito, chi fosse degno di brillare ancor di più, e chi invece dovesse cedere il passo ai nuovi giovani emergenti in campo. Il nuovo Atelier Moessmer di Norbert Niederkofler, a Brunico, ottiene le 3 stelle, insieme a Quattro passi a Nerano di Fabrizio Mellino (il primo del sud). Cinque si aggiudicano le 2 stelle. Riconfermati tutti i tristellati, ovvero coloro che valgono il viaggio. 13 invece le stelle verdi, simbolo che contraddistingue i locali per l’accurata attenzione nei riguardi della sostenibilità. Infine, debutta il premio Passion Dessert, riconoscimento che attesta la qualità dell’esperienza attraverso i dolci proposti. Purtroppo nessuna pizzeria citata nel fitto elenco, dal 1962. Chissà se l’anno prossimo verranno prese in considerazione anche quest’ultime. Insomma facendo un calcolo riassuntivo contiamo un totale di 395 locali stellati nel Bel Paese. Siete curiosi di scoprire chi spicca nelle numerose categorie del 2024?
Tre stelle
- Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler – Brunico (BZ)
- Quattro Passi – Fabrizio Mellino – Massa Lubrense (NA)
- Da Vittorio – Chicco e Bobo Cerea – Brusaporto (BG)
- Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio (MN)
- Enrico Bartolini al Mudec – Enrico Bartolini – Milano
- Piazza Duomo – Enrico Crippa – Alba (CN)
- Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo – Orta San Giulio (NO)
- Le Calandre – Massimiliano Alajmo – Rubano (PD)
- Osteria Francescana – Massimo Bottura – Modena
- Uliassi – Mauro Uliassi – Senigallia (AN)
- Enoteca Pinchiorri – Riccardo Monco – Firenze
- La Pergola – Henz Beck – Roma
- Reale – Niko Romito – Castel di Sangro (AQ)
Nuovi due stelle
- Piazzetta Milù– Maicol Izzo – Castellamare di Stabia (NA) anche Young Chef Award
- Andrea Aprea – Andrea Aprea – Milano
- George’s Restaurant – Domenico Candela – Hotel Parkers – Napoli
- Al Rei Natura – Michelangelo Mammoliti – Serralunga D’Alba (CN)
- Verso – Mario e Remo Capitaneo – Milano
Nuove una stella
- Ada Gourmet – Ada Stifani – Perugia
- Alici – Crescenzo Scotti – Amalfi (SA)
- Orma – Roy Caceres – Roma
- Vignamare – Giorgio Servetto – fraz. Colla Micheri, Andora (SV)
- Horto – Alberto Toè – Milano
- La Coldana – Alessandro Proietti Refrigeri – Lodi
- Osmosi – Mirko Marcelli – Montepulciano (SI)
- Nin – Terry Giacomello – Brenzone (VR)
- Bluh – Vincenzo Russo – Furore (SA)
- Casa Mazzucchelli – Aurora Mazzucchelli – Sasso Marconi (BO)
- Contrada Bricconi – Michele Lazzarini – Oltressenda Alta (BG)
- Sui Generis– Alfio Nicolosi – Saronno (VA)
- Votavota – Marina di Ragusa (RG)
- La Magnolia – Marco Bernard – Forte dei Marmi (LU)
- Saporium – Ariel Hagen – Firenze
- Elementi – Andrea Impero – Torgiano (PG)
- Vite – Simone Selva – Lancenigo (TV)
- Un piano nel cielo – Leopoldo Elefante – Praiano (RG)
- Il Marin – Marco Visciola – Genova
- Il Fagiano – Maurizio Bufi – Gardone Riviera (BS)
- Crocifisso – Marco Baglieri – Noto (ST)
- Cortile Santo Spirito – Giuseppe Torrisi – Siracusa
- Il Visibilio – Daniele Canella – Castelnuovo Berardenga (SI)
- Dolomieu – Fiorenzo Perremuto – Madonna di Campiglio (TN)
- Une – Giulio Gigli – Foligno (PG)
- Wood – Amanda Eriksson – Cervinia (AO)
I premi speciali
- Service Award: Federica Gatto (Cetaria – Baronissi, SA)
- Sommelier Award: Marzio Lee Valie (Esplanade – Desenzano del Garda, BS)
- Passion Dessert: Riccardo Monco (Enoteca Pinchiorri – Firenze); Davide Guidara (I Tenerumi – Vulcano, ME); Giampiero Vivalda (Antica Corona Reale – Cervere, CN); Francesco Marchese (FRE – Monforte D’alba CN); Nicola Portinari (LA Peca); Gaetano Trovato (Arnolfo – Colle val d’Elsa, SI) Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli – Putignano, BA); Matteo Metullio e Davide De Prà (Harry’s Piccolo – Trieste)
- Mentor Chef Award: Gaetano Trovato (Arnolfo – Colle Val d’Elsa, SI)
- Young Chef Award: Maicol Izzo (Piazzetta Milù – Castellamare di Stabia, NA)
Stella verde
- Grow Restaurant – Matteo Vergine – Albiate (MB)
- Hyle – Antonio Biafora – San Giovanni in Fiore (CS)
- Oasis Sapori Antichi – Serena Falco e Puccio Fischetti – Vallesaccarda (AV)
- Horto – Alberto Toè – Milano
- Radici – Mirko Gatti – San Fermo della Battaglia (CO)
- Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio (MN)
- La Ceretta Osteria – Enrico Bellino – Sassetta (LI)
- Coltivare – Luca Zecchin – La Morra (CN)
- Saporium – Ariel Hagen – Borgo Santo Pietro (SI)
- Saporium – Ariel Hagen Firenze
- Il Piastrino – Riccardo Agostini – Pennabilli (RN)
- Vespasia – Fabio Cappiello – Norcia (PG)
- Atelier Moessmer – Norbert Niederkofler – Brunico (BZ)
Bib Gourmand
L’annuncio dei Bib Gourmand, rivelato con una settimana di anticipo rispetto alla cerimonia, celebra quei locali che si distinguono per offrire un eccellente rapporto qualità-prezzo. La loro proposta culinaria restituisce nel piatto l’anima dei luoghi, proponendo piatti contemporanei e talvolta creativi, sempre caratterizzati da un gusto variegato e appagante.
Conclusione
Sebbene ci sia stata qualche retrocessione, e non di poco conto, la mitica guida Michelin non ci ha delusi nemmeno durante questa 69esima edizione. Non resta che sperimentare personalmente, assaporare e apprezzare il meglio attraverso gli occhi e il palato. Buon viaggio gastronomico!