Noci di Macadamia, una bontà per noi, ma tossiche per i cani
Volete provare a usare le noci di Macadamia nelle vostre ricette? Ecco come potete usarle in cucina, ma occhio alle calorie (e alla loro tossicità per cani e gatti)
Vi hanno regalato delle noci di Macadamia, ma non sapete bene cosa farci? Oltre a lasciarle lì a languire ad oltranza nel cestino della frutta, forse potreste volerne sapere qualcosa di più. Questo perché, oltre a mangiarle così, possono trovare anche intriganti impieghi in cucina.
L’unica cosa da ricordare è che le noci di Macadamia sono tossiche per cani e gatti. Se ingerite accidentalmente (succede di più con i cani che solitamente amano sgranocchiare le noci), ecco che nel giro di mezza giornata sviluppano sintomi neurologici con tremori muscolari, debolezza, paraparesi, incapacità di camminare e stare in piedi e forte dolore addominale.
Noci di Macadamia, cosa sono?
Le noci di Macadamia sono il frutto dell’albero tropicale noto come Macadamia. Questo genere comprende ben quattro specie di piante con semi commestibili, tutte chiamate noci di Macadamia:
- Macadamia integrifolia
- Macadamia jansenii
- M. Ternifolia
- Macadamia tetraphylla
Si tratta di alberi sempreverdi di dimensioni diverse a seconda della specie: si va da alberi di altezza di 2 metri ad alberi di altezza di 12 metri. Dalle foglie lanceolate e i fiori bianco, rosa o viola, a noi interessa il frutto. Si tratta di una sorta di follicolo tondeggiante appuntito, duro e legnoso che contendono uno o due semi commestibili (ma solo per l’uomo).
Valori nutrizionali delle noci di Macadamia
A differenza delle noci pecan, le noci di Macadamia, pur essendo di origine vegetale, non rientrano in nessuno dei sette gruppi fondamentali degli alimenti. Di sicuro non rientrano fra la frutta secca. Il gruppo a cui assomigliano di più è quello dei grassi e degli oli.
Questi, infatti, i valori nutrizionali (considerando sempre 100 grammi di prodotto edibile):
- energia: 735 kcal
- acqua: 3 gr
- proteine: 8 gr
- lipidi: 76 gr (di cui acidi grassi saturi 12 gr, acidi grassi monoinsaturi 59 gr e acidi grassi polinsaturi 1 gr)
- carboidrati: 5,1 gr (di cui amidi 1 gr e zuccheri solubili 4 gr)
- fibra: 8 gr
- sodio: 5 mg
- potassio: 363 mg
- calcio: 70 mg
- fosforo: 198 mg
- ferro: 3 mg
- magnesio: 118 mg
- zinco: 1 mg
- rame: 1 mg
- selenio: 4 microgr
- tiamina: 0,4 mg
- riboflavina: 0,1 mg
- niacina: 2 mg
- vitamina A: 0 microgr
- vitamina C: 1 mg
- vit. E: 1 mg
Proprietà delle noci
Come avrete notato leggendo i valori nutrizionali, l’apporto energetico di una noce di Macadamia è molto elevato. Praticamente possiamo paragonarle al burro. Il che vuol dire che sono molto caloriche e dunque bisognerebbe non esagerare nel consumo.
In effetti, hanno più lipidi rispetto a noci e mandorle, ma hanno anche meno zuccheri. Non contengono colesterolo e hanno un buon contenuto di fibre. Sono però ricchissime di acidi grassi monoinsaturi (sono paragonabili all’olio di oliva tanto che nella Dieta Mediterranea potrebbero sostituirlo).
Ricche di flavonoidi, hanno azione antiossidante che aiuta a contrastare i radicali liberi, proteggendo le cellule. Inoltre tendono a ridurre il colesterolo “cattivo”, cosa di cui l’apparato cardiovascolare ringrazia. Viste le loro proprietà nutritive aiutano fegato e muscoli a lavorare correttamente. L’alto tenore in fibra, invece, può tornare utile in caso di stipsi.
Non contengono glutine e non contengono lattosio.
Controindicazioni delle noci di Macadamia
In medicina umana non esistono controindicazioni al consumo di noci di Macadamia. Ovviamente è possibile soffrire di allergia nei confronti di queste noci, ma sono casi molto rari. Inoltre, contenendo molti lipidi, sono sconsigliata in caso di sovrappeso e obesità.
Un altro caso in cui sarebbe bene consumarle con moderazione è se si soffre di diverticolosi e diverticolite.
Ribadiamo, invece, come siano velenose per cani e gatti. Quindi tenetele lontane dalla loro portata.
Prezzo al kg delle noci di Macadamia
Il prezzo delle noci di Macadamia al kg varia a seconda della marca e della confezione. Facendo un rapido giro sugli store online ne troviamo dai 15 ai 52 euro al kg.
Uso in cucina delle noci di Macadamia
Ma che sapore ha una noce di Macadamia? Questo è importante saperlo prima di usarle come ingredienti nei nostri piatti. Il sapore è ricco, sono dolciastre e in alcuni casi da esse si ricava anche il burro.
Potete mangiare le noci di Macadamia tostate e salate, se non avete voglia di stare troppo ai fornelli. Ma nel caso vogliate cimentarvi in cucina, avrete diverse frecce al vostro arco.
Solitamente in vendita le noci di Macadamia si trovano già sgusciate (il guscio è difficile da rompere). A causa del loro sapore, sono perfette per insaporire i secondi piatti a base di carne. Inoltre tornano utili nella preparazione di dolci, gelati, torrone e torte. Sono poi perfettamente ben abbinate con cioccolato e miele.
Per esempio, potete preparare una torta alle noci di Macadamia e miele o una torta alle noci di Macadamia e cioccolato, per i più golosi. In questo caso le noci di Macadamia si uniscono tritate all’impasto fatto di farina, zucchero e lievito. Da parte si mescolano burro, uova sbattute e miele (o cioccolato fuso. Se volete usare il cacao in polvere sarebbe meglio mescolarlo al primo impasto, riducendo però un po’ il quantitativo di farina).
Si uniscono i due composti, si mescolano, si versano in una teglia e si cuoce in forno.
C’è chi preferisce preparare un gelato alle noci di Macadamia e cioccolato fondente. Ma c’è anche chi le usa per insaporire e rendere più croccanti le insalate. Per esempio potreste preparare un’insalata mescolando bietoline, feta greca o un formaggio di capra e noci di Macadamia, insaporendo il tutto con olio, succo di limone e sale.
Foto:
- iStock