Pan co’ Santi: oltre il Pan Forte
Il pan co’ santi è una specialità dolce e autunnale tipica di Siena e provincia. Vi forniamo la ricetta e 5 indirizzi senesi dove comprarlo.
Dopo aver parlato della schiacciata con l’uva, ecco un altro dolce tipico toscano che si prepara in autunno, il pan co’ santi che viene prodotto prevalentemente a Siena e provincia e anche in alcune zone della Maremma. è una specialità autunnale ricca di noci, uvette e pepe, da preparare per il primo di novembre Una volta si preparava il sabato, giorno in cui per tradizione si produceva il pane, e rigorosamente nel periodo vicino alla festa di Ognissanti; al giorno d’oggi molti forni e pasticcerie a Siena cominciano a proporlo anche alla fine di agosto, prolungando il piacere di questo dolce povero e dal sapore antico. Bisogna ricordare però che i mesi d’elezione rimangono quelli autunnali: il pan co’ santi non deve mancare assolutamente in tavola il primo di novembre. C’è chi lo chiama anche pan dei santi o pan dei morti, poiché i suoi ingredienti principali, i santi, sono noci, uvetta e pepe in abbondanza. Alcuni aggiungono nocciole e mandorle tostate per arricchirlo, ma in questo modo si perde la tradizione. L’unica variante che personalmente mi concedo a volte è bagnare l’uvetta nel Vin Santo oppure utilizzare lo strutto al posto dell’olio. Questo dolce va gustato freddo, il giorno dopo è ancora meglio. Qualcuno lo usa ancora per accompagnare gli arrosti, abbrustolendolo al fuoco le fette e avendo avuto cura di diminuire la dose di zucchero nell’impasto. Il gastronomo Giovanni Righi Parenti nel suo Mangiare in Contrada attribuisce questo dolce alla contrada del Nicchio. Questa che vi propongo è la ricetta di casa mia, e viene tramandata da diverse generazioni; come per tutte le ricette, ognuno ha la sua variante e interpretazione. Ci vogliono 700 g di farina, 50 g di lievito di birra, 2 bicchieri di acqua, 1 bicchiere e mezzo di olio extravergine di oliva, 4 cucchiai di zucchero, 500 g di uvetta, 300 g di noci, 1 cucchiaio di pepe abbondante e un pizzico di sale. sui panetti di impasto bisogna incidere una croce prima di spennellarli con il tuorlo Prima di tutto tostate le noci in un padellino con un po’ di olio. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. In una terrina capiente unite tutti gli ingredienti e aggiungete il lievito per ultimo: amalgamate il tutto formando una grossa palla e lasciatela a lievitare nella terrina per almeno 3 ore, coperta con un panno. Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in 4 panetti, incidete una croce su ognuno, spennellateli con il tuorlo di 1 uovo e mettete in forno per 30-35 minuti a 180 °C. Se non avete tempo di prepararvelo da soli, ecco 5 tra i migliori pan co’ santi di Siena.
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