Pasta Asciutta: 10 ricette tradizionali e creative
Con una pasta asciutta in tavola è sempre festa, in quanto è un primo amato non solo dai buongustai italiani. Di ricette a base di spaghetti, orecchiette, mezze maniche e fusilli ce ne sono in abbondanza, per ogni gusto e per tutte le stagioni. A noi la scelta degli ingredienti per ottimi sughi di accompagnamento, che renderanno la nostra pasta una delizia unica, degna di un re.
La pasta asciutta, una bontà tipica italiana che il mondo ci invidia, un piatto che in realtà conta una rosa vasta di ricette per tutti i gusti e le stagioni. E se con le cime di rape non si possono non adoperare le orecchiette, se abbiamo un sugo di vongole ci vogliono invece le linguine. A sostegno del fatto che ogni condimento esige anche il suo filo ideale.
Di abbinamenti pasta e sughi ne sono pieni i ricettari, dove ci viene spiegato ogni passaggio per realizzare il migliore primo piatto di sempre. La cucina regionale ha le sue specialità, ma ci sono anche ricette che ormai sono diventate cittadine dello stivale intero, rivisitate a seconda del luogo, o lasciate intatte per non alterare i sapori originari.
Le ricette della tradizione non perdono entusiasmo e seguaci, ma ad oggi una fitta schiera di chef professionisti o anche amatoriali non perde occasione per sperimentare. Ne escono varianti originali e creative, da portare sulle tavole della domenica, o anche nelle cene gourmet dei grandi ristoranti.
Se la pasta asciutta non passa di moda un motivo esiste e va cercato nella sua versatilità, che la rende ottima se cucinata in modo classico ma anche nuova se invece si prova qualche variante differente. Ad Agrodolce il compito di fare una piccola selezione di 10 ricette, tra tradizione e innovazione, per dare ai suoi lettori qualche opzione.
- Pasta alla Norma
- Trofie col pesto Le trofie al pesto sono originarie della Liguria, dove questo piatto che profuma di basilico si è fatto strada per la prima volta e ha varcato i confini regionali. Ad oggi, sono un primo gradito in ogni parte d’Italia, da grandi e piccini, specie se il condimento di questa pasta è fatto in casa. Orecchiette con le cime di rapa Da una regione all’altra, un primo della tradizione pugliese sono le orecchiette con le cime di rapa, la cui ricetta della tradizione vede anche le alici disciolte nell’olio del soffritto. Il sapore è intenso e sapido, ma anche terroso, in quanto le verdure sono regine aromatiche di questo piatto. E poi non manca la punta di peperoncino che mette d’accordo tutti. Cacio e pepe Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta. Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Le trofie al pesto sono originarie della Liguria, dove questo piatto che profuma di basilico si è fatto strada per la prima volta e ha varcato i confini regionali. Ad oggi, sono un primo gradito in ogni parte d’Italia, da grandi e piccini, specie se il condimento di questa pasta è fatto in casa. Orecchiette con le cime di rapa Da una regione all’altra, un primo della tradizione pugliese sono le orecchiette con le cime di rapa, la cui ricetta della tradizione vede anche le alici disciolte nell’olio del soffritto. Il sapore è intenso e sapido, ma anche terroso, in quanto le verdure sono regine aromatiche di questo piatto. E poi non manca la punta di peperoncino che mette d’accordo tutti. Cacio e pepe Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta. Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Orecchiette con le cime di rapa Da una regione all’altra, un primo della tradizione pugliese sono le orecchiette con le cime di rapa, la cui ricetta della tradizione vede anche le alici disciolte nell’olio del soffritto. Il sapore è intenso e sapido, ma anche terroso, in quanto le verdure sono regine aromatiche di questo piatto. E poi non manca la punta di peperoncino che mette d’accordo tutti. Cacio e pepe Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta. Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Da una regione all’altra, un primo della tradizione pugliese sono le orecchiette con le cime di rapa, la cui ricetta della tradizione vede anche le alici disciolte nell’olio del soffritto. Il sapore è intenso e sapido, ma anche terroso, in quanto le verdure sono regine aromatiche di questo piatto. E poi non manca la punta di peperoncino che mette d’accordo tutti. Cacio e pepe Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta. Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Cacio e pepe Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta. Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta. Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Carbonara Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino. Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Pasta radicchio e noci Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito. Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Fregola con verdure La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali. Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Pasta bottarga e pomodorini La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali. Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Spaghetti al limone Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco. Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- Pasta fredda con zucchine e tonno La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
- La pasta fredda con zucchine e tonno non è solo un primo da spiaggia, anzi, è un ottimo pasto che onora la pausa pranzo in ogni stagione. La scelta del filo di pasta sta a noi, a seconda dei gusti personali. Di solito si opta per gli spaghetti alla chitarra, ma anche fusilli e caserecce sono tra le opzioni più gettonate, in quanto non fanno scappare il condimento.
Pasta alla Norma
Le melanzane, i pomodori pachino e la ricotta salata sono alla base di questa ricetta siciliana dal gusto sapido, facile e veloce da fare. La pasta alla norma è infatti un caposaldo della tradizione sicula, ormai preparata in ogni regione italiana. E mette d’accordo ogni tavola da Leuca a Cantù e non solo Catania, dove è stata inventata.
Trofie col pesto
Le trofie al pesto sono originarie della Liguria, dove questo piatto che profuma di basilico si è fatto strada per la prima volta e ha varcato i confini regionali. Ad oggi, sono un primo gradito in ogni parte d’Italia, da grandi e piccini, specie se il condimento di questa pasta è fatto in casa.
Orecchiette con le cime di rapa
Orecchiette con le cime di rapa
Da una regione all’altra, un primo della tradizione pugliese sono le orecchiette con le cime di rapa, la cui ricetta della tradizione vede anche le alici disciolte nell’olio del soffritto. Il sapore è intenso e sapido, ma anche terroso, in quanto le verdure sono regine aromatiche di questo piatto. E poi non manca la punta di peperoncino che mette d’accordo tutti.
Cacio e pepe
Ci sono scuole di pensiero diverse sul tipo di pasta migliore per la cacio e pepe, ma di solito la scelta si riduce a tre opzioni, ossia spaghetti, bucatini e i tonnarelli, i più scelti dai puristi della ricetta laziale. Ma qualunque filo si scelga, va ricordato che il protagonista di questo primo è il pecorino romano, che deve essere di qualità alta.
Carbonara
Carbonara
Se la cacio e pepe è un caposaldo della tradizione culinaria del Lazio, di certo la carbonara non è da meno, la pasta più amata da chi apprezza il guanciale. Ed è per questo che non stupisce che esista addirittura un Carbonara Day. In giro per il mondo ne troviamo varianti di ogni genere, ma la classica ha un condimento fatto con uova, guanciale e pecorino.
Pasta radicchio e noci
Un primo adatto per la stagione invernale è quello con sugo a base di radicchio e noci, che portano nel piatto tutti i sapori del periodo freddo. La ricotta è il trucco gastronomico per renderla cremosa e alleggerire il sapido. Ma a patto di optare per un latticino fresco di mucca e non di pecora, che invece risulta più saporito.
Fregola con verdure
La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali.
Pasta bottarga e pomodorini
La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali.
Spaghetti al limone
Fregola con verdure
La fregola con verdure è un piatto di origine sarda che oggi viene riproposto in migliaia di versioni differenti, specie vegetariane e vegane. La ricetta originale ha il pecorino sardo, non è quindi adatta a chi non consuma alimenti di origine animale. Ma c’è chi omette questo ingrediente o lo sostituisce con opzioni vegetali.
Pasta bottarga e pomodorini
La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali.
Spaghetti al limone
Pasta bottarga e pomodorini
La bottarga è un ingrediente pregiato che troviamo spesso nei menù di pesce dei grandi ristoranti, dove lo si impiega per i celebri spaghetti bottarga e pomodorini, un primo che profuma di mare. Se però volessimo cucinare questo piatto in casa, i passaggi non sono difficili da eseguire. E di certo stupiremo i nostri commensali.
Spaghetti al limone
Spaghetti al limone
Un primo piatto fresco che si prepara in pochi minuti sono gli spaghetti al limone, profumati e agrumati, ottimi per un menù estivo. Ma in realtà anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto, vista la facilità di esecuzione. La panna rende il piatto cremoso e ricco, ma c’è chi la sostituisce con un più leggero yogurt bianco.