Pasta senza glutine, ma quanti tipi esistono?
Si fa presto a dire pasta senza glutine: ce ne sono di diversi tipi e farine alternative, anche se pacchiamo un po’ sui formati. Infatti, se è vero che ne trovate di parecchi tipi di farine diversi da quella di grano duro (mais, riso, legumi, quinoa…), ecco che sul fronte formati non dovrete aspettarvi tutta quella varietà che c’è per la pasta tradizionale
A meno che non siate celiaci o intolleranti al glutine, magari non conoscete benissimo la pasta senza glutine. Spesso la si vede negli scaffali dei supermercati, nei negozi di prodotti biologici, in erboristeria o in farmacia, ma a meno che non si abbiano particolari esigenze alimentari (vedi i celiaci e gli intolleranti) o a meno che non si seguano quelle diete che, per motivi imperscrutabili e non stabiliti da un medico o un nutrizionista, hanno deciso che il glutine sia il Male assoluto anche quando non si soffre di celiachia e intolleranza al glutine (facendo così imbestialire chi davvero soffre di queste problematiche), ecco che non si conosce molto bene questa tipologia di pasta.
Ebbene, sappiate sin da subito che ne esistono diversi tipi e che la sua cottura richiede qualche accortezza in più. E se volete approfondire, qui parliamo anche delle principali farine senza glutine, nel caso vogliate cimentarvi con la pasta fatta in casa.
Quanti tipi di pasta senza glutine ci sono?
In generale la pasta gluten fre è stata ideata per chi soffre di celiachia (quindi la forma della patologia con interessamento del sistema immunitario e danno ai villi intestinali) o per chi è intollerante al glutine (praticamente stessi sintomi della celiachia, ma senza coinvolgimento del sistema immunitario). Questo perché è del tutto priva di glutine (e qui vi spieghiamo cosa sia il glutine).
Tuttavia ben presto è diventata anche una pasta “di moda” per chi vuole provare un tipo di pasta diversa da quella solita di semola di grano duro.
Qui di seguito andremo a vedere i più comuni tipi di pasta senza glutine:
Pasta senza glutine di riso
Spesso in commercio si trova la pasta di riso senza glutine. Anzi: la pasta integrale di riso. In questo caso è prodotta da farina di riso integrale. Ha meno proteine rispetto alle varianti a base di leguminose ma ha un sapore più leggero. I valori nutrizionali sono:
- calorie: 352
- proteine: 8 grammi
- carboidrati: 72 grammi
Pasta senza glutine di mais
Molto usata anche la pasta di mais, tanto che ne esistono diversi formati (con alcuni altri tipi di pasta i formati sono alquanto ridotti). I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 354
- proteine: 7 grammi
- carboidrati: 79 grammi
Pasta senza glutine di grano saraceno
Un’altra pasta senza glutine molto in voga è quella di grano saraceno. Che, a dispetto del nome, non è un cereale e dunque non contiene glutine. Si trovano spesso formati di pasta di grano saraceno che contengono anche farina di mais. Da preferire se volete una pasta più rustica e dal sapore più intenso. Ha il vantaggio che cuoce velocemente. I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 332
- proteine: 8 grammi
- carboidrati: 77 grammi
Pasta senza glutine di quinoa
Esiste anche la pasta di quino senza glutine. Solitamente è prodotta con farina di quinoa abbinata ad altri tipi di farine gluten-free, fra cui la farina di mais, la farina di grano saraceno e la farina di riso. È ricca di aminoacidi essenziali, di fibre, proteine, grassi insaturi e minerali. Anche questa pasta ha un sapore estremamente leggero. I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 356
- proteine: 8 grammi
- carboidrati: 77 grammi
Pasta senza glutine di amaranto
Potreste anche optare per la pasta di amaranto senza glutine. Questa ha il pregio di essere essiccata a basse temperature in modo da garantire la conservazione delle proprietà benefiche dell’amaranto. I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 321
- proteine: 14,5 grammi
- carboidrati: 51 grammi
Pasta senza glutine di lenticchie
Questa pasta è fatta solamente con farina di lenticchie. Si tratta di una pasta ricca sia di fibre che di proteine. Potete trovare sia la pasta di lenticchie verdi che quella di lenticchie rosse. Questi i valori nutrizionali (con piccole differenze a seconda delle marche) in 100 grammi di prodotto:
- calorie: 334
- proteine: 25 grammi
- carboidrati: 48 grammi
Pasta senza glutine di piselli
Di nuovo una pasta senza glutine a base di legumi. In questo caso è prodotta con farina di piselli. Ha il pregio che cuoce molto velocemente, ha molte proteine e pochi carboidrati. Ha un sapore molto intenso e cuoce molto velocemente. Questi i suoi valori nutrizionali:
- calorie: 335
- proteine: 20 grammi
- carboidrati: 55 grammi
Pasta senza glutine di ceci
Anche la farina di ceci è gluten free, dunque è perfetta per realizzare la pasta senza glutine di ceci. Si tratta di una pasta assai ricca di fibre e proteine. I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 336
- proteine: 18 grammi
- carboidrati: 44 grammi
Pasta gluten free di fagioli
Ancora una pasta gluten free di legumi, questa volta fatta con farina di fagioli. Si tratta di una pasta ricca di proteine. I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 329
- proteine: 22 grammi
- carboidrati: 48 grammi
Pasta gluten free di shirataki di konjak
Molto particolare, onestamente non la si trova così facilmente come quelle viste sopra. Assomiglia un po’ ai noodles. I suoi valori nutrizionali sono:
- calorie: 34
Perché mangiare la pasta senza glutine?
Ci sono diversi motivi per cui mangiare la pasta gluten free:
- si soffre di celiachia o si è intolleranti al glutine
- si vuole variare un po’ la propria dieta
- in alcuni casi potrebbe aiutare a perdere peso avendo più proteine (ci riferiamo a quellaa base di legumi)
- in alcuni casi (ma non sempre) può aiutare a digerire meglio
Proprietà nutrizionali e calorie della pasta senza glutine
Non è facile indicare i valori nutrizionali e le calorie della pasta senza glutine. Questo perché non solo cambiano per ogni tipo di pasta, ma cambiano anche di marca in marca.
A questo proposito, vale la pena ricordare che se siete celiaci/intolleranti al glutine e contemporaneamente allergici alle leguminose, dovete leggere sempre con molta attenzione gli ingredienti. Questo perché molte marche di paste per celiaci contengono al loro interno legumi, sotto forma di piselli, ceci, lenticchie, guar…
Il che vuol dire che per chi soffre di entrambe le problematiche diventa un po’ più complicato trovare la pasta giusta da mangiare.
Come cucinare la pasta senza glutine?
Cucinare la pasta senza glutine non è molto diverso dal cucinare quella con glutine. Ovviamente dovrete seguire le indicazioni e le tempistiche di cottura presenti su ciascuna confezione, differente sia a seconda del formato che della composizione che della marca. Ma conviene comunque assaggiare per capire se vi piace più al dente o più morbida.
Partite con pasta corta, più facile da gestire se non si è esperti di questa tipologia di pasta. La modalità di cottura è sempre la stessa della pasta di semola di grano duro:
- si mette in una pentola molta acqua
- si porta a bollore l’acqua
- poi si cala la pasta
- si aggiunge il sale
A questo punto potete condirla con qualsiasi condimento vi venga in mente. L’importante è che non contenga glutine il sugo o il condimento. Onde evitare che si attacchi, poi, c’è anche chi aggiunge un po’ di olio di riso o di mais dopo averla scolata.
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