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PATATE: le 20 ricette più golose da provare assolutamente

di Chiara Impiglia • Pubblicato 2 Marzo 2023 Aggiornato 11 Luglio 2023 10:03

Sazianti, economiche, prive di glutine ma ricche di proprietà benefiche e nutrienti, le patate sono adatte a tutti e si conservano a lungo. Per non parlare della loro incredibile versatilità in cucina. Dalle ricette più tradizionali, come quella del purè, a quelle più originali, ecco le nostre 20 idee più golose e stuzzicanti per portare in tavola questo alimento sorprendente.

Troppo spesso demonizzate a causa del loro elevato potere energetico e glucidico, le patate sono un alimento sorprendente, a partire dalla loro storia. Originarie del continente americano, nello specifico delle Ande, le patate hanno raggiunto le coste europee solo nel XVI secolo e, a partire dal 1700, complici carestie, guerre e aumento della popolazione, sono diventate uno dei tuberi più coltivati e consumati al mondo. Sazianti, economiche, prive di glutine ma ricche di proprietà benefiche e nutrienti, sono adatte a tutti e si conservano a lungo. Pensate che, se riposte al buio e a una temperatura tra i 4 e i 10 gradi, durano addirittura per qualche mese.

Ma vogliamo parlare della loro versatilità in cucina? Dalle ricette più classiche, come quella delle patate al forno o del purè, le patate possono diventare protagoniste di piatti davvero appetitosi, saporiti e stuzzicanti. Tra le 2000 varietà presenti in natura, vi basterà identificare quella più adatta al tipo di preparazione in cui vi volete cimentare e il gioco sarà fatto. E se, quando indosserete il grembiule, vi mancheranno le idee, ecco le nostre 20 ricette a base di patate più golose: una a una dovrete assolutamente provarle tutte.

Indice
  1. Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio
  2. Patate ripiene di baccalà
  3. Patate al cartoccio
  4. Patate al forno con tartufo
  5. Churros con patate
  6. Gateau di patate in padella
  7. Patate gratinate
  8. Patate al latte
  9. Patate duchessa Le patate duchessa o pommes duchesse sono un contorno tipico della cucina francese. La loro forma elicoidale rende questo piatto molto elegante e raffinato, perfetto per accompagnare carne o pesce. Realizzate con patate lesse, tuorli, burro e formaggio, prepararle non è difficile. Tuttavia, è necessario saper utilizzare la famosa tasca da pasticcere. Se non l’avete mai usata ma volete portare a tavola questa ricetta, non vi resta che esercitarvi. Patate fritte con formaggio fuso La ricetta delle patate fritte con formaggio fuso probabilmente è stata creata per indurre in tentazione il più salutista del pianeta. Il piatto, molto più che un semplice contorno, è ricco di grassi e calorie ma, se preparato solo una volta ogni tanto, non può che fare del bene. Patate fritte ad aria Se avete voglia di qualcosa di croccante e saporito ma non volete ingurgitare troppe calorie, preparate le patate fritte ad aria. Le virtù della friggitrice ad aria sono oramai note: riesce a rendere croccanti e dorati gli ingredienti che vengono cotti al suo interno senza il bisogno di aggiungere litri di olio. Basta anche solo un cucchiaino per ottenere il massimo del gusto. Provare per credere. Patate rosticciate Le patate rosticciate sono una variante delle più semplici patate al forno. Arricchite da un trito di pane in cassetta ed erbe aromatiche, prepararle è davvero facile. Il risultato, però,  vi conquisterà. E per un tocco di gusto in più, non dimenticatevi di spolverizzarle con del pecorino grattugiato. Patate alla birra Le patate alla birra sono un contorno perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di pesce ma anche come finger food da gustare con una salsa sfiziosa. Per la preparazione di questa ricetta, vi occorreranno pochissimi ingredienti. Tuttavia, assicuratevi che siano di qualità. Patate alla lionese Le patate alla lionese sono un nutriente contorno a base di patate e cipolle. La ricetta, di origine francese, prevede che le patate, dopo essere state sbollentate, vengano cotte in forno insieme alle cipolle e alla besciamella. Un consiglio? Prediligete le patate novelle, che possono essere consumate anche con la con la buccia. Patate alla pizzaiola Le patate alla pizzaiola sono un contorno molto ricco e gustoso ma facile da preparare. Patate, pomodori pelati, scamorza, parmigiano, olio ed erbe aromatiche sono gli ingredienti che vi serviranno per servire un piatto amato da tutta la famiglia, bambini compresi. Che cosa aspettate a provarle? Patate alla savoiarda Le patate alla savoiarda sono un piatto della cultura gastronomica piemontese economico ma d’effetto. Inoltre, si presta a numerose varianti. Sostituite ad esempio il groviera con l’emmental, la fontina o qualsiasi altro formaggio che avete in frigo. Poi, per una versione ancora più ricca, aggiungete anche qualche cubetto di prosciutto o speck. A voi la scelta. Patate alla paprika Le patate alla paprika sono un contorno sfizioso e particolarmente gustoso. Per ottenere un sapore inconfondibile, vi diamo un consiglio: preparate un’emulsione di olio, paprika e sale e accertatevi che questa ricopra uniformemente le patate. Per quanto riguarda invece la paprika, potete usare quella dolce, quella piccante o, ancora, quella affumicata. Infine, per un aspetto più rustico, non eliminate la buccia: vi basterà procurarvi delle patate biologiche e spazzolarle sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra. Patate con chorizo Le patate con chorizo sono un secondo piatto della cucina messicana particolarmente ricco e invitante. Per prepararle, utilizzate patate a pasta gialla: queste, pur mantenendo la cottura, conferiranno al piatto la giusta cremosità. Patate raganate Se siete stufi dei soliti contorni ma in casa avete pochi ortaggi, preparate allora le patate raganate. Condite con cipolle, pomodori, pecorino e pangrattato e cotte al forno, queste patate sono squisite. Se volete mantenervi fedeli alla tradizione, scegliete patate a pasta gialla, meglio se novelle, cipolle bianche e pomodori ramati maturi al punto giusto. Poi, preparate le patate con netto anticipo: solo così il piatto darà il meglio di sè. Patate sfritte lucane Concludiamo con una ricetta lucana, quella delle patate sfritte lucane. Dal sapore ricco, grazie all’impiego della polvere di peperone di Senise essiccato, questa ricetta è unica. Tanto per il sapore quanto per la consistenza: punti più morbidi e disfatti si alternano ad altri più croccanti e saporiti. Una vera e propria delizia da mangiare almeno una volta nella vita. Insomma, preparare le patate può diventare anche divertente, no? Dopo aver letto le nostre 20 ricette a base di patate più golose ve ne sarete sicuramente accorti. Allora, che cosa aspettate? Scegliete quella che vi incuriosisce di più e mettetevi subito ai fornelli. Siamo sicuri che ne rimarrete stupiti e che non vedrete l’ora di provarne subito un’altra. Se, poi, avete dei suggerimenti, non esitate a contattarci sui nostri canali social.
  10. Le patate duchessa o pommes duchesse sono un contorno tipico della cucina francese. La loro forma elicoidale rende questo piatto molto elegante e raffinato, perfetto per accompagnare carne o pesce. Realizzate con patate lesse, tuorli, burro e formaggio, prepararle non è difficile. Tuttavia, è necessario saper utilizzare la famosa tasca da pasticcere. Se non l’avete mai usata ma volete portare a tavola questa ricetta, non vi resta che esercitarvi. Patate fritte con formaggio fuso La ricetta delle patate fritte con formaggio fuso probabilmente è stata creata per indurre in tentazione il più salutista del pianeta. Il piatto, molto più che un semplice contorno, è ricco di grassi e calorie ma, se preparato solo una volta ogni tanto, non può che fare del bene. Patate fritte ad aria Se avete voglia di qualcosa di croccante e saporito ma non volete ingurgitare troppe calorie, preparate le patate fritte ad aria. Le virtù della friggitrice ad aria sono oramai note: riesce a rendere croccanti e dorati gli ingredienti che vengono cotti al suo interno senza il bisogno di aggiungere litri di olio. Basta anche solo un cucchiaino per ottenere il massimo del gusto. Provare per credere. Patate rosticciate Le patate rosticciate sono una variante delle più semplici patate al forno. Arricchite da un trito di pane in cassetta ed erbe aromatiche, prepararle è davvero facile. Il risultato, però,  vi conquisterà. E per un tocco di gusto in più, non dimenticatevi di spolverizzarle con del pecorino grattugiato. Patate alla birra Le patate alla birra sono un contorno perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di pesce ma anche come finger food da gustare con una salsa sfiziosa. Per la preparazione di questa ricetta, vi occorreranno pochissimi ingredienti. Tuttavia, assicuratevi che siano di qualità. Patate alla lionese Le patate alla lionese sono un nutriente contorno a base di patate e cipolle. La ricetta, di origine francese, prevede che le patate, dopo essere state sbollentate, vengano cotte in forno insieme alle cipolle e alla besciamella. Un consiglio? Prediligete le patate novelle, che possono essere consumate anche con la con la buccia. Patate alla pizzaiola Le patate alla pizzaiola sono un contorno molto ricco e gustoso ma facile da preparare. Patate, pomodori pelati, scamorza, parmigiano, olio ed erbe aromatiche sono gli ingredienti che vi serviranno per servire un piatto amato da tutta la famiglia, bambini compresi. Che cosa aspettate a provarle? Patate alla savoiarda Le patate alla savoiarda sono un piatto della cultura gastronomica piemontese economico ma d’effetto. Inoltre, si presta a numerose varianti. Sostituite ad esempio il groviera con l’emmental, la fontina o qualsiasi altro formaggio che avete in frigo. Poi, per una versione ancora più ricca, aggiungete anche qualche cubetto di prosciutto o speck. A voi la scelta. Patate alla paprika Le patate alla paprika sono un contorno sfizioso e particolarmente gustoso. Per ottenere un sapore inconfondibile, vi diamo un consiglio: preparate un’emulsione di olio, paprika e sale e accertatevi che questa ricopra uniformemente le patate. Per quanto riguarda invece la paprika, potete usare quella dolce, quella piccante o, ancora, quella affumicata. Infine, per un aspetto più rustico, non eliminate la buccia: vi basterà procurarvi delle patate biologiche e spazzolarle sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra. Patate con chorizo Le patate con chorizo sono un secondo piatto della cucina messicana particolarmente ricco e invitante. Per prepararle, utilizzate patate a pasta gialla: queste, pur mantenendo la cottura, conferiranno al piatto la giusta cremosità. Patate raganate Se siete stufi dei soliti contorni ma in casa avete pochi ortaggi, preparate allora le patate raganate. Condite con cipolle, pomodori, pecorino e pangrattato e cotte al forno, queste patate sono squisite. Se volete mantenervi fedeli alla tradizione, scegliete patate a pasta gialla, meglio se novelle, cipolle bianche e pomodori ramati maturi al punto giusto. Poi, preparate le patate con netto anticipo: solo così il piatto darà il meglio di sè. Patate sfritte lucane Concludiamo con una ricetta lucana, quella delle patate sfritte lucane. Dal sapore ricco, grazie all’impiego della polvere di peperone di Senise essiccato, questa ricetta è unica. Tanto per il sapore quanto per la consistenza: punti più morbidi e disfatti si alternano ad altri più croccanti e saporiti. Una vera e propria delizia da mangiare almeno una volta nella vita. Insomma, preparare le patate può diventare anche divertente, no? Dopo aver letto le nostre 20 ricette a base di patate più golose ve ne sarete sicuramente accorti. Allora, che cosa aspettate? Scegliete quella che vi incuriosisce di più e mettetevi subito ai fornelli. Siamo sicuri che ne rimarrete stupiti e che non vedrete l’ora di provarne subito un’altra. Se, poi, avete dei suggerimenti, non esitate a contattarci sui nostri canali social.
  11. Patate fritte con formaggio fuso
  12. Patate fritte ad aria
  13. Patate rosticciate
  14. Patate alla birra
  15. Patate alla lionese
  16. Patate alla pizzaiola
  17. Patate alla savoiarda
  18. Patate alla paprika
  19. Patate con chorizo
  20. Patate raganate
  21. Patate sfritte lucane

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio

Le patate ripiene con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto adatto a tutti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato prosciutto cotto e cheddar ma nulla vi vieta di scegliere il bacon e l’emmenthal o qualsiasi altro salume e formaggio che abbiate in frigo. Per un risultato ottimale, servitele tiepide: la farcitura filante farà impazzire i vostri ospiti.

Patate ripiene di baccalà

E se amate il pesce? Preparate allora le patate ripiene di baccalà, un piatto unico delizioso e molto scenografico. A base di baccalà già ammollato ma ancora crudo, reso tenero da una cottura rapida in forno e insaporito dalle cipolle saltate in padella con la polpa delle patate e dalla salsa besciamella, queste patate ripiene sono perfette come antipasto o come secondo piatto.

Patate al cartoccio

patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un contorno della cucina italiana salutare ma al contempo molto saporito e sfizioso. La cottura al cartoccio, ideale per cucinare le patate senza dover aggiungere grassi, permette di conservare gusto e profumo: provate a farle e ve ne accorgerete subito.

Patate al forno con tartufo

Se, per un’occasione importante, volete proporre un contorno squisito e pregiato, optate allora per le patate al tartufo. Pur trattandosi di una ricetta molto semplice, questa preparazione vi richiederà un po’ di manualità: dovrete praticare delle incisioni profonde nelle patate ma evitare di tagliarle a metà. Poi, il resto dipenderà dalla qualità del tartufo che deciderete di usare.

Churros con patate

Churros con patate

E se vi dicessimo che i churros, uno degli street food più popolari e apprezzati in Spagna, possono essere preparati anche con le patate? Ebbene sì, se generalmente il loro impasto è a base di farina, acqua e sale, alcune versioni prevedono al loro interno delle patate lesse e schiacciate. O, come in questo caso, dei fiocchi liofilizzati per fare il purè. Il risultato, nell’uno e nell’altro caso, è assolutamente sorprendente e per questo meritano di essere provati almeno una volta nella vita.

Gateau di patate in padella

Il gateau di patate in padella è un secondo piatto o piatto unico tipico della tradizione culinaria napoletana che si presta a numerose varianti: dalla più tradizionale con prosciutto e mozzarella fino ad arrivare alla versione vegetariana con pesto rosso e formaggio. La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità, l’importante è servirlo caldo e filante, appena tolto dal fuoco.

Patate gratinate

Per un pranzo ricco e sostanzioso, accanto a un secondo piatto di carne o pesce, servite le patate gratinate. Questo contorno, adatto anche per i bambini, è golosissimo. L’unica difficoltà nel prepararlo sta nella cottura: dovrete fare in modo che la superficie diventi colorita e croccante mentre l’interno resti morbido e cremoso.

Patate al latte

Le patate al latte sono un secondo piatto economico, gustoso e delicato, adatto ad accompagnare pietanze a base di carne, come arrosti, brasati e grigliate. In particolare, si abbinano benissimo all’arista al latte. Si tratta di un piatto semplice e versatile, da modificare e aromatizzare secondo il proprio gusto.

La nostra versione della ricetta arricchisce il sapore delle patate al latte con il burro e un’erba aromatica dal profumo intenso come la salvia ma, se volete, potete sostituirla con molti altri aromi: rosmarino, timo, erba cipollina, noce moscata e così via. Per dare più corpo al piatto è possibile aggiungere del parmigiano grattugiato o sostituire in parte il latte con della panna.

Patate duchessa

Le patate duchessa o pommes duchesse sono un contorno tipico della cucina francese. La loro forma elicoidale rende questo piatto molto elegante e raffinato, perfetto per accompagnare carne o pesce. Realizzate con patate lesse, tuorli, burro e formaggio, prepararle non è difficile. Tuttavia, è necessario saper utilizzare la famosa tasca da pasticcere. Se non l’avete mai usata ma volete portare a tavola questa ricetta, non vi resta che esercitarvi.

Patate fritte con formaggio fuso

Patate fritte con formaggio

La ricetta delle patate fritte con formaggio fuso probabilmente è stata creata per indurre in tentazione il più salutista del pianeta. Il piatto, molto più che un semplice contorno, è ricco di grassi e calorie ma, se preparato solo una volta ogni tanto, non può che fare del bene.

Patate fritte ad aria

Patate fritte ad aria

Se avete voglia di qualcosa di croccante e saporito ma non volete ingurgitare troppe calorie, preparate le patate fritte ad aria. Le virtù della friggitrice ad aria sono oramai note: riesce a rendere croccanti e dorati gli ingredienti che vengono cotti al suo interno senza il bisogno di aggiungere litri di olio. Basta anche solo un cucchiaino per ottenere il massimo del gusto. Provare per credere.

Patate rosticciate

Le patate rosticciate sono una variante delle più semplici patate al forno. Arricchite da un trito di pane in cassetta ed erbe aromatiche, prepararle è davvero facile. Il risultato, però,  vi conquisterà. E per un tocco di gusto in più, non dimenticatevi di spolverizzarle con del pecorino grattugiato.

Patate alla birra

Le patate alla birra sono un contorno perfetto per accompagnare piatti a base di carne o di pesce ma anche come finger food da gustare con una salsa sfiziosa. Per la preparazione di questa ricetta, vi occorreranno pochissimi ingredienti. Tuttavia, assicuratevi che siano di qualità.

Patate alla lionese

Le patate alla lionese sono un nutriente contorno a base di patate e cipolle. La ricetta, di origine francese, prevede che le patate, dopo essere state sbollentate, vengano cotte in forno insieme alle cipolle e alla besciamella. Un consiglio? Prediligete le patate novelle, che possono essere consumate anche con la con la buccia.

Patate alla pizzaiola

Le patate alla pizzaiola sono un contorno molto ricco e gustoso ma facile da preparare. Patate, pomodori pelati, scamorza, parmigiano, olio ed erbe aromatiche sono gli ingredienti che vi serviranno per servire un piatto amato da tutta la famiglia, bambini compresi. Che cosa aspettate a provarle?

Patate alla savoiarda

Le patate alla savoiarda sono un piatto della cultura gastronomica piemontese economico ma d’effetto. Inoltre, si presta a numerose varianti. Sostituite ad esempio il groviera con l’emmental, la fontina o qualsiasi altro formaggio che avete in frigo. Poi, per una versione ancora più ricca, aggiungete anche qualche cubetto di prosciutto o speck. A voi la scelta.

Patate alla paprika

Le patate alla paprika sono un contorno sfizioso e particolarmente gustoso. Per ottenere un sapore inconfondibile, vi diamo un consiglio: preparate un’emulsione di olio, paprika e sale e accertatevi che questa ricopra uniformemente le patate. Per quanto riguarda invece la paprika, potete usare quella dolce, quella piccante o, ancora, quella affumicata. Infine, per un aspetto più rustico, non eliminate la buccia: vi basterà procurarvi delle patate biologiche e spazzolarle sotto l’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra.

Patate con chorizo

Le patate con chorizo sono un secondo piatto della cucina messicana particolarmente ricco e invitante. Per prepararle, utilizzate patate a pasta gialla: queste, pur mantenendo la cottura, conferiranno al piatto la giusta cremosità.

Patate raganate

Se siete stufi dei soliti contorni ma in casa avete pochi ortaggi, preparate allora le patate raganate. Condite con cipolle, pomodori, pecorino e pangrattato e cotte al forno, queste patate sono squisite. Se volete mantenervi fedeli alla tradizione, scegliete patate a pasta gialla, meglio se novelle, cipolle bianche e pomodori ramati maturi al punto giusto. Poi, preparate le patate con netto anticipo: solo così il piatto darà il meglio di sè.

Patate sfritte lucane

Concludiamo con una ricetta lucana, quella delle patate sfritte lucane. Dal sapore ricco, grazie all’impiego della polvere di peperone di Senise essiccato, questa ricetta è unica. Tanto per il sapore quanto per la consistenza: punti più morbidi e disfatti si alternano ad altri più croccanti e saporiti. Una vera e propria delizia da mangiare almeno una volta nella vita.

Insomma, preparare le patate può diventare anche divertente, no? Dopo aver letto le nostre 20 ricette a base di patate più golose ve ne sarete sicuramente accorti. Allora, che cosa aspettate? Scegliete quella che vi incuriosisce di più e mettetevi subito ai fornelli. Siamo sicuri che ne rimarrete stupiti e che non vedrete l’ora di provarne subito un’altra. Se, poi, avete dei suggerimenti, non esitate a contattarci sui nostri canali social.