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11 piatti tipici di Ferragosto

di William Pregentelli - Manuela Chimera 11 Agosto 2024 11:30

Ci sono alcuni piatti tipici di Ferragosto che non possono mancare sulle nostre tavole. Vediamo qualche idea e ricetta per trascorrere un Ferragosto all’insegna non solo del divertimento, ma anche della buona cucina

Quando in Italia si pensa alle gite fuori porta, oltre a Pasquetta, l’altra festività deputata per eccellenza a questa forma di divertimento è il Ferragosto. A metà mese, infatti, ci si organizza per andare di qua e di là, a divertirsi o a visitare città d’arte. E ci si organizza anche per mangiare. Soprattutto per mangiare. Perché che Ferragosto sarebbe senza una tovaglia stesa su un prato o senza le gambe infilate sotto il tavolo? Questo perché Ferragosto è sinonimo anche di piatti tipici che, volenti o nolenti, ci troveremo in tavola. Ecco dunque alcuni piatti tipici di Ferragosto da tutto lo stivale.

Piatti tipici di Ferragosto: dalla Campania gli zitoni

Iniziamo con un primo leggero e mediterraneo, tipico del Ferragosto della costiera amalfitana. Gli zitoni, lunghissimi cilindri di pasta secca, vanno spezzati prima della cottura e poi conditi con un sugo in cui, alla succosità del pomodoro fresco, fanno da contraltare la golosità dei pomodori secchi e la sapidità dei capperi.

In Calabria ne fanno una versione molto più ricca, protagonista dei pranzi di Natale o Pasqua, ma anche da consumare fredda durante le gite fuori porta al mare o in montagna. Prende il nome di Pasta Chjina: gli ziti sono conditi con il sugo e arricchiti da polpette, uova lesse a fette, salsiccia e formaggio, il tutto amalgamato con uova; poi si infila tutto nel forno. Una volta fredda, costituirà un pranzo molto calorico, da smaltire necessariamente con lunghe passeggiate

Dall’Umbria gli gnocchi al sugo di papera

La verde Umbria, il 15 agosto, porta in tavola un classico della cucina italiana, gli gnocchi al sugo di papera. Il piatto è legato alla tradizione della mietitura, quando i contadini si aiutavano reciprocamente per alleggerire il lavoro nei campi e per condividere la gioia di un pasto sostanzioso e nutriente legato alla fine di una gravosa fatica. Così le massaie preparavano un ricco ragù con la carne delle oche, avicoli meno magri dei polli e quindi capaci di dare agli gnocchi una goduriosa grassezza.

Nelle Marche, invece, fra i piatti di Ferragosto vi è l’abitudine di consumare l’oca

Dalla Puglia il galletto ripieno

Più a sud invece, per la precisione a Lucera, in Puglia, è tradizione imbottire un piccolo polletto ruspante con una farcia a base di uova, salame, pepe, prezzemolo, aglio a pezzi e formaggio

Da Roma il pollo in umido con i peperoni

Pollo e peperoni

Nella Capitale è tradizione preparare per questa giornata il pollo con i peperoni, un classico della cucina romana. Il sapore dolciastro del peperone penetra nelle fibre magre della carne, e il sughetto che si forma sul fondo della padella invita alla scarpetta. E siccome la cucina tradizionale è capace di utilizzare e valorizzare anche le parti meno pregiate, ecco che ad accompagnare questo secondo piatto intervengono le fettuccine condite con il ragù di animelle

Dalla Toscana il piccione arrostito

Un adagio popolare afferma: “Per Ferragosto, piccioni e anitre arrosto”. Per quanto riguarda le oche, le abbiamo assaporate in Umbria e nelle Marche. Ora ci spostiamo nella vicina Toscana per il piccione, che qui si farcisce con la finocchiona, insaccato tipico di queste zone, aromatizzato al finocchietto. Alcuni dicono che l’usanza sia carolingia, noi ci limitiamo ad affermare che, cotto al forno con le patate e le salsicce, effettivamente questo è un piatto da re

Dal Piemonte le margheritine di Stresa

Avete presente la storia della pizza Margherita dedicata a Margherita di Savoia? La regina deve essere stata una grande gourmet se anche questi friabilissimi biscottini hanno preso il nome da lei. A Stresa, sul lago Maggiore, il pasticciere Pietro Antonio Bolongaro creò questa ricetta nel 1857; ai reali sabaudi, Margherita su tutti, piacquero così tanto che li vollero ogni anno come dessert dei loro pranzi ferragostani. Il segreto della fragranza del pasticcino è dovuto all’utilizzo nell’impasto del tuorlo sodo, setacciato e ridotto in farina

Dalla Campania i taralli di Ferragosto

In Campania, per questa giornata di festa che la Chiesa cattolica ha dedicato all’Assunzione della Vergine Maria, si preparano dei taralli (quindi sempre biscotti a forma di ciambella) ricoperti con una glassa a base di acqua, zucchero, lievemente aromatizzata al succo di limone.

Da Grosseto il biscotto di mezz’agosto

Altro dolce per il giorno di Ferragosto, altra preparazione legata alla trebbiatura. Questo prodotto, che più che a un biscotto somiglia a una ciambella, era la merenda dei contadini impegnati nella mietitura del grano. A Roccalbegna, il 15 agosto, in occasione della Sagra del Biscotto, anice e vino sono le fragranze che profumano le strade del borgo; infatti, insieme a farina e uova, essi concorrono alla realizzazione di questo morbida e delicata preparazione

Da Bologna lo zuccherino

Qualcosa di simile si prepara anche sull’Appennino emiliano. Infatti a Grizzana Morandi, in provincia di Bologna, il giorno di Ferragosto si tiene la Sagra dello Zuccherino, che altro non è che un biscotto a forma di ciambella, aromatizzato anche stavolta all’anice, ricoperto da una glassa di zucchero e liquore all’anice. Un dolce che nella tradizione era preparato per annunciare matrimoni o per regalare ai ragazzi freschi di cresima

Dalla Sicilia il gelo di melone

Il nome potrebbe essere fuorviante. Non si tratta realmente di melone, bensì dell’anguria che in Sicilia, in dialetto, chiamano meluna, muluna, mellone e simili. La polpa dell’anguria è setacciata e poi fatta cuocere dolcemente con l’aggiunta di zucchero e un po’ di farina. Il composto è poi fatto raffreddare in freezer; dopo 3-4 ore si avrà un dolce al cucchiaio freschissimo e leggero, l’ideale per concludere una lunga giornata ferragostana

Da tutta l’Italia, fra i piatti di Ferragosto, la grigliata

Un evergreen classico, immancabile a Ferragosto: stiamo parlando della grigliata. Che sia di carne, di pesce o di verdure, poco importa: se avete un barbecue e un amico che sappia grigliare, mettetelo subito all’opera

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