10 pie inglesi da assaggiare almeno una volta nella vita
Le pie inglesi sono torte, di norma salate, ripiene di carne, verdura o pesce e rappresentano una delle specialità più sostanziose della cucina inglese.
La cucina anglosassone, si sa, è ben diversa dalla nostra, ma specie durante il periodo invernale può dare grandi soddisfazioni a chi vuole piatti sostanziosi e tradizionali. Regine delle tavole degli anglosassoni sono le pie inglesi, ovvero torte salate ripiene di carne o pesce ma non solo. Scopriamole meglio.
Pie inglesi
Si indicano infatti con la dicitura pie quelli che noi chiameremmo pasticci di carne o pesce racchiusi in una sorta di frolla salata più o meno croccante, in un guscio di pasta sfoglia oppure in un guscio di patate lesse e schiacciate. Le pie classiche sono salate e nascono nelle campagne inglesi, dove un tempo si era soliti produrre in casa prodotti caseari, allevare animali e fare in modo che tutta la famiglia mangiasse sostanzioso: le torte ripiene racchiudevano tutto ciò che c’era a disposizione, prodotti della terra e degli allevamenti. Oggi mangiare le pie è ancora una usanza in voga e, se nelle grandi città se ne trovano sempre di più preparate a livello commerciale, nei piccoli paesi la produzione è ancora artigianale e legata ai prodotti del territorio e della stagione. Passiamo in rassegna brevemente le 10 pie più famose della cucina inglese, comprese 2 versioni dolci che non possono mai mancare.
Shepherd’s pie
Shepherd’s pie. Tradizionale pie di derivazione irlandese, è un pasticcio di carne d’agnello coperto con un ricco purè di patate. Include solitamente piselli, carote e cipolle. Alla base di questa torta-non torta una semplice necessità: scaldare i pastori e le loro famiglie nei periodi invernali usando solo e soltanto materie prime economiche.
Cottage pie
Similissima alla Sheperd’s pie, prevede che si utilizzi carne macinata di bovino al posto di quella di agnello. Non include nessun altro ingrediente a parte la carne macinata e il purè, preparato però usando la panna al posto del latte e il burro in quantità industriali.
Quali sono le differenze tra Shepherd’s pie e Cottage pie?
La Shepherd’s pie e la Cottage pie sono due piatti molto simili, ma con una differenza fondamentale. La Shepherd’s pie tradizionale è preparata con carne d’agnello, mentre la Cottage pie utilizza carne macinata di manzo. Entrambi i piatti sono ricoperti da un purè di patate, ma la preparazione della Shepherd’s pie spesso include anche verdure come piselli e carote, mentre la Cottage pie tende a essere più semplice, con solo carne e purè. Sebbene i due piatti abbiano origini simili, si sono evoluti per adattarsi alle preferenze locali e alle disponibilità di carne.
Steak and Kidney pie
Il nome racchiude un ghiotto universo da scoprire, se si è amanti della carne e delle interiora. La carne bovina in spezzatino è cotta insieme al rognone e insaporita con cipolle, carote e spezie varie prima di essere avvolta nella pasta sfoglia e messa in forno. Di solito è servita con patate e carote bollite.
Lo Steak and Kidney pie è un piatto solo per amanti delle interiora?
Lo Steak and Kidney pie è sicuramente uno dei piatti più iconici della cucina anglosassone, ma non è necessariamente limitato agli amanti delle interiora. Sebbene il piatto contenga il rognone di manzo, un ingrediente tradizionale e molto apprezzato nella cucina britannica, la carne bovina di spezzatino è il protagonista del piatto. Il rognone conferisce al piatto una nota di sapore intensa e unica, ma chi non ama le interiora può comunque apprezzare la combinazione di carne bovina e spezie. Se preferisci evitare il rognone, puoi sempre optare per una variante che ne faccia a meno.
Chicken and Mushroom pie
Il petto di pollo è mescolato con i funghi e, con il brodo di cottura, viene poi versato in una terrina e ricoperto di pasta sfoglia. Una volta tolta dal forno, è usanza spaccare la superficie della pie per mangiare il ripieno, magari accompagnando il tutto con lo Yorkshire pudding, una specie di brioche salata.
Fish pie
Dedicata agli amanti del pesce, questa torta prevede la cottura di pesce bianco (a volte affumicato) in un misto di panna o formaggio con gamberi, carote e uova sode. Al posto della sfoglia, la superficie è ricoperta anche in questo caso con patate schiacciate per un piatto che, dicono gli inglesi, è più leggero delle classiche pie con sfoglia.
La Fish pie è più leggera rispetto alle altre pie con sfoglia?
La Fish pie è considerata più leggera rispetto ad altre pie, poiché la sua superficie è ricoperta da patate schiacciate anziché da pasta sfoglia. Le patate, inoltre, rendono il piatto più digeribile rispetto alle preparazioni a base di carne e sfoglia. Inoltre, la Fish pie include pesce bianco e, talvolta, anche gamberi, che sono considerati alimenti più leggeri rispetto a carni più grasse. Tuttavia, essendo comunque un piatto ricco di ingredienti e spesso cucinato con panna o formaggio, non è completamente privo di calorie. È quindi una buona alternativa per chi cerca un piatto con pesce, ma va comunque consumata con moderazione.
Game pie
Una delle pie più famose e antiche di sempre, la Game in origine era preparata con selvaggina appena cacciata e cucinata con verdure e brodo, quindi ricoperta di sfoglia salata. Oggi, difficilissima da trovare, si prepara usando carne molto più facilmente reperibile come coniglio e quaglia, mentre i piccioni e altri volatili non si usano quasi più.
Pork pie inglesi
Diversa da tutte le altre pie classiche e sempre più difficile da trovare se non viene preparata in casa, è preparata con carne trita di maiale e gelatina di maiale cotte dentro un guscio di pasta brioche salata. A differenza delle altre pie, non si mangia come piatto principale ma si consuma, tagliata a fettine, fredda e come snack. Un tempo era il classico cibo da pub.
Pork pie: è possibile trovarla nei supermercati o è un piatto che bisogna preparare in casa?
La Pork pie è una delle pie più difficili da trovare nei supermercati, soprattutto nei paesi fuori dal Regno Unito, dove è tradizionalmente preparata in casa. La sua preparazione richiede tempo e attenzione, poiché è composta da carne di maiale tritata e gelatina di maiale, cotta all’interno di un guscio di pasta brioche salata. Sebbene alcune versioni industriali possano essere disponibili nei negozi specializzati o nei negozi di alimentari britannici, per gustare una Pork pie autentica e di qualità, è meglio prepararla in casa, utilizzando ingredienti freschi e seguendo le ricette tradizionali. La Pork pie è, infatti, spesso consumata fredda, come snack o antipasto, ed è una vera delizia quando preparata con cura.
Corned beef pie
Quasi del tutto scomparsa dalla circolazione, questa pie si prepara usando carne sotto sale mescolata con cipolle a cubetti. La parte superiore è ricoperta di purè di patate o di pasta sfoglia; generalmente in passato si usava prepararla per utilizzare gli avanzi della domenica o come modo per preparare uno spuntino sano e sostanzioso.
Mince pie inglesi
Tipiche del periodo natalizio, le mince pies ingannano moltissimo per via del loro nome. Con mince infatti nel passato si intendeva infatti carne macinata mescolata con sugna, frutta e spezie varie mentre oggi con questo nome si indica solo la frutta lasciata macerare insieme alle spezie quindi adagiata su tortine di pasta frolla cotte in forno. Una delle pie inglesi più caratteristiche.
Mince pie: un dolce natalizio, ma cosa lo rende speciale?
La Mince pie è uno dei dolci natalizi più amati nel Regno Unito, ma ciò che lo rende speciale è la combinazione di frutta secca e spezie che vengono macerate insieme. Originariamente, nel 1800, il “mince” faceva riferimento alla carne macinata, che veniva mescolata con frutta, spezie e grasso animale, ma oggi la Mince pie è una versione completamente vegetariana, con la frutta che include uvetta, mele, prugne e spezie aromatiche come cannella e chiodi di garofano. Il ripieno di frutta è avvolto in una croccante pasta frolla, rendendo ogni morso un perfetto equilibrio di sapori dolci e speziati. Questo dolce tradizionale non è solo un piacere gastronomico, ma anche una parte essenziale delle celebrazioni natalizie in Inghilterra.
Apple pie
Probabilmente la più conosciuta delle pie inglesi, la torta di mele è preparata utilizzando mele acidule e croccanti che vengono fatte cuocere, ricoperte di zucchero, dentro un doppio strato di pasta sotto e sopra. La apple pie è servita di solito con clotted cream, panna o gelato alla vaniglia e deve essere rigorosamente calda.
Apple pie: come ottenere la consistenza perfetta per la torta di mele?
La Apple pie è un altro pilastro della cucina anglosassone, apprezzata per la sua croccantezza e il suo equilibrio di dolcezza. Per ottenere la consistenza perfetta della Apple pie, è fondamentale scegliere il tipo giusto di mela: le varietà come le Granny Smith, le Bramley o le Golden Delicious sono ideali, in quanto si mantengono sode durante la cottura e bilanciano perfettamente la dolcezza con una leggera acidità. Inoltre, è essenziale non sovraccaricare la torta di mele con troppa acqua o succo rilasciato dalle mele stesse. Un buon trucco è lasciare le mele riposare con un po’ di zucchero prima di inserirle nella torta, così da far fuoriuscire il liquido in eccesso e ottenere un ripieno ben compatto e non troppo liquido. Concludi la cottura con una spolverata di zucchero di canna sulla crosta per una superficie dorata e croccante.
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- Eat Sleep Drink Magazine
- Pork pie via Shutterstock
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