Puccia salentina: 3 modi di farcirla per un pranzo al volo
• 24 Aprile 2019 11:01
La puccia è il panino pugliese più famoso e si presta a essere farcita in molti modi, specie per la pausa pranzo: vi consigliamo tre ripieni diversi.
La puccia è il panino più famoso della Puglia. Prodotto soltanto con semola di grano duro, olio, sale e lievito madre, dopo una lunga lievitazione è cotto su pietra. Il risultato è un disco morbido dal diametro di circa 20 o 30 centimetri, perfetto per preparare rapidamente degli ottimi panini farciti e per un pasto (soprattutto in pausa pranzo) veloce e gustoso. Estremamente versatile, si presta a qualsiasi farcitura. Non sapete come condirla? Vi consigliamo noi qualche abbinamento.
- Puccia alla gallipolina. Un classico pugliese è la puccia alla gallipolina: è riempita con acciughe, capperi, provolone, pomodorini, tonno e pesciolini fritti sott’aceto. Forse questa è una delle farciture più famose: questa puccia, infatti, è tipicamente consumata il 7 dicembre, alla vigilia della festa dell’Immacolata, in segno di penitenza e per purificarsi in preparazione del giorno successivo.
- Puccia ortolana. Data la sua natura tutto sommato neutra, la puccia sta benissimo con le verdure. Per una versione vegana si può farcire con verdure grigliate o sott’olio, quindi melanzane, peperoni, zucchine, pomodori secchi conditi. Se vogliamo trasformarla in una versione vegetariana e aggiungere un burger di ceci. Oppure una sottile frittatina.
- Puccia capitolina. Appurato che sta bene con tutto, perché non ibridare la puccia con due prodotti della tradizione romana? Basta prepararla con cicoria ripassata e della porchetta. Se volete osare un po’ di più, potete aggiungere un cucchiaio di crema di pecorino: in una casseruola fate sciogliere del burro insieme alla farina, mentre in un altro pentolino scaldate il latte, senza farlo arrivare a bollore. Unitelo a filo al composto di burro e farina, senza formare grumi. Continuate a mescolare, allontanate la casseruola dal fuoco e versate a pioggia il pecorino grattugiato. Una volta raggiunta la giusta consistenza, aggiustate di sale e pepe.
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