Cucinare il rombo: 10 ricette da provare
La carne compatta, saporita e povera di grassi del rombo si presta a molte ricette: Agrodolce vi consiglia 10 idee da provare.
Il rombo, pesce piatto di forma (appunto) romboidale, proviene prevalentemente dai fondali sabbiosi dell’Atlantico, del Mare del Nord e del Mediterraneo, acque in cui è pescato a strascico. il rombo possiede una carne bianca, compatta e saporita Le sue dimensioni variano da 30 cm a un metro e mezzo e, come tutti i pesci che vivono sul fondo del mare, ha gli occhi dallo stesso lato della testa. La sua pelle è verde scuro sulla parte superiore e bianca su quella inferiore. La sua è una carne bianca, compatta e saporita, ricca di sali minerali (quali calcio e fosforo) e proteine, ed è povera di grassi. Per pulirlo bisogna praticare un taglio sotto le branchie ed estrarre le interiora; poi si eliminano le branchie e lo si prepara per la cottura incidendo la pelle senza affondare il coltello e praticando tre tagli obliqui su entrambi i lati. Ecco allora 10 ricette per cucinare il rombo.
- Rombo al forno. Affettate sottilmente le patate, fate a cubetti le carote e tagliate a rondelle il sedano. Versate il tutto in una teglia da forno assieme alle olive. Irrorate con olio, regolate di sale e pepe e mescolate. Sistemate al centro il rombo, aggiungete l'aglio e completate con un filo d'olio. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti. Servite guarnendo con del limone e un rametto di timo.
- Rombo al curry. Dorate la cipolla tritata finemente nel burro, aggiungete i filetti di rombo infarinati e regolate di sale e pepe. Sciogliete nel vino bianco la polvere di curry e aggiungetela ai filetti. Mescolate con delicatezza in modo che si formi una crema che farete addensare.
- Rombo al sale. Coprite una teglia da forno di sale grosso, adagiatevi il rombo e copritelo con dell'altro sale grosso. Cuocete in forno a 200 °C per un'ora. Con il martello rompete il sale, pulite il pesce, conditelo con un filo d'olio e aggiustatelo di sale e pepe.
- Rombo con patate. Tagliate sottilmente le patate con una mandolina e disponetene una parte su una teglia. Aggiungete dei fiocchetti di burro, sale, pepe e dragoncello e adagiate il rombo. Completate con altri fiocchetti di burro, dragoncello e patate. Infornate a 180 °C per 20 minuti coperto da alluminio, poi scoprite e continuate per altri 20 minuti.
- Rombo alla pirata. Introducete dei pezzetti di aglio e del rosmarino nei 3 tagli praticati per parte. Ungete una teglia, sistemate il rombo, i pomodorini, le olive, sale e pepe e irrorate con l'olio. Infornate a 180 °C per 20 minuti.
- Rombo al latte. Affettate sottilmente le cipolle e stufatele con olio e acqua moderatamente salata. Aggiungete sale, pepe, timo, salvia, maggiorana e rosmarino tritati finemente. Disponete i filetti di rombo in un tegame e copriteli con il latte; salate, pepate e cuoceteli per 15 minuti. Frullate il preparato di cipolle, scaldatelo e unitelo al pesce.
- Rombo al vino. Imbiondite alcuni spicchi d'aglio schiacciati con rosmarino e timo. Aggiungete il rombo, regolate di sale e pepe e bagnatelo con il vino bianco secco. Infornatelo a 180 °C per 20 minuti, aggiungete del brodo vegetale e fatelo andare a fuoco moderato sul fornello per circa 10 minuti.
- Rombo condito (rombo conso). Lessate per una decina di minuti i filetti di rombo con carota, aglio, cipolla, alloro e scorzetta di limone. Disponete i filetti in un piatto da portata e copriteli con una salsa preparata frullando olio, vino, verdure di cottura, pinoli, olive, prezzemolo, succo di limone e un pizzico di sale e pepe.
- Rombo spumeggiante. Sistemate i filetti di rombo in una pirofila unta di burro. Cospargete di sale e pepe e copriteli con spumante e fumetto ristretto di pesce (preparato con la testa e la lisca del rombo), cipolla, carota e sedano. Infornate a 200 °C per 15 minuti. Filtrate il liquido di cottura e restringetelo sul fuoco. Aggiungete una noce di burro impastato con la fecola e fate addensare. Versate la salsa sui filetti.
- Rombo al pomodoro. Rosolate i filetti di rombo nell'olio, aggiungete aglio e cipolla tritati e, quando saranno rosolati anche questi, spruzzate con del succo di limone. Aggiungete la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e del pepe tritato finemente. Coprite e fate cuocere per 20 minuti. Servite con polenta appena scodellata.
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