Gnocchi: le migliori ricette con cui gustarli
Gli gnocchi sono un primo piatto versatile, amato in tutta la Penisola, da condire nei modi più diversi: ecco 15 ricette per preparare ottimi gnocchi.
Giovedì gnocchi: così si diceva un tempo, e così si faceva. Il giovedì era il giorno dedicato agli gnocchi, meglio se preparati a mano dalla mamma o dalla nonna, o altrimenti comprati nella bottega della pasta fresca sotto casa. Oggi le cose sono cambiate, il giovedì non è più il loro unico giorno, sono usciti dalla routine settimanale ma riempiono gli scaffali del fresco al supermercato, e ogni giorno sono pronti per essere cucinati, con velocità e soprattutto tanta facilità. In Italia gli gnocchi più popolari sono quelli preparati con le patate e da secoli imbandiscono le nostre tavole. In questo articolo troverete 15 ricette per cucinarli al meglio e per deliziare i vostri commensali.
- Gnocchi alla sorrentina. Questo primo piatto fa parte della tradizione culinaria campana e ha conquistato tutto il mondo. Per la riuscita ottimale di questa ricetta è importante utilizzare pomodori biologici e olio extravergine di oliva italiano.
- Gnocchi con porcini e burro al tartufo. Gli gnocchi con i funghi porcini e il burro al tartufo sono un piatto tipicamente autunnale, ma potete prepararlo quando volete con i porcini surgelati o con quelli essiccati. Gustosi, facili e velocissimi da cucinare.
- Gnocchi al gorgonzola. Questa ricetta è perfetta per i mesi freddi e per chi non ha molta dimestichezza coi fornelli. Un consiglio? Scegliete il gorgonzola dolce e completate il piatto con una guarnizione di noci a pezzettini.
- Gnocchi di spinaci. Un primo piatto gustoso e classico. Da condire anche solo con burro e parmigiano, non vi lascerà delusi.
- Gnocchi alla romana. Non c’è Roma senza i suoi gnocchi. Questi non sono preparati con le patate, bensì con il semolino, il burro e il latte. Irresistibile la crosticina che si crea sopra: per ottenerla ricordatevi di accendere - per gli ultimi minuti di cottura - anche il grill del forno.
- Gnocchi di malga. Gli gnocchi di malga sono la versione più antica degli gnocchi, quella che già in antichità era preparata in Italia, ovvero gli gnocchi di farina e acqua anziché di patate. Il condimento prevede una bella manciata di formaggio di malga e tanta salvia fresca.
- Gnocchi integrali alle verdure. Se volete cucinare degli gnocchi più salutari ma senza perdere il gusto, questa ricetta è ciò che fa per voi. Da preparare con la farina integrale, meno raffinata di quella 00, e da condire esclusivamente con le verdure di stagione.
- Gnocchi con ricotta e pesto di noci. Questo primo saporito e nutriente è perfetto per chi ama i gusti decisi. Le noci tritate unite alla morbidezza della ricotta riescono a creare un sugo davvero gustoso e facile da cucinare.
- Gnocchi ripieni di gorgonzola. E se il sugo, anziché essere fuori, fosse il ripieno degli gnocchi? Con questa ricetta potrete preparare dei buonissimi gnocchi dal cuore di formaggio che piaceranno davvero a tutti.
- Gnocchi all'ossolana. Gli gnocchi all’ossolana sono tipici della Val d’Ossola, in Piemonte. In genere sono preparati in autunno, poiché la ricetta prevede l’utilizzo della zucca. Da condire con burro e toma grattugiata: per un attimo vi sembrerà di essere in montagna.
- Gnocchi di patate viola. Per preparare questi gnocchi è importante trovare le patate adatte, ossia quelle viola. Il procedimento è lo stesso di quello previsto per gli gnocchi di patate bianche ma questi sono decisamente più d’effetto.
- Gnocchi con pancetta e scalogno. Questi gnocchi sono forse i più gustosi che potete preparare. Il sugo è una rivisitazione della gricia, con un'aggiunta saporita di scalogno. Se avete la possibilità di scegliere, optate per il guanciale al posto della pancetta: non ve ne pentirete.
- Gnocchi alla bava. Con questa ricetta potete preparare degli sfiziosi gnocchi alla bava, cioè gnocchi conditi con un sugo di formaggi filanti che arriva dalla tradizione della cucina valdostana. Irresistibili.
- Gnocchi alla parigina. Anche in Francia preparano gli gnocchi, ma in maniera diversa dalla nostra. Questi gnocchi - che non prevedono patate ma latte, farina e uova - sono infatti conditi con la salsa mornay e poi gratinati in forno.
- Gnocchi allo scoglio. Avete presente il risotto allo scoglio? Per preparare il sugo il procedimento è lo stesso, solo che al posto del riso si utilizzano dei semplici gnocchi di patate. Il sapore del pesce si amalgama perfettamente alla cremosità degli gnocchi, creando un piatto di altissimo livello.