20 biscotti da infornare prima che finisca l’inverno
• Pubblicato 9 Febbraio 2016 Aggiornato 11 Marzo 2019 18:25
Infornare biscotti è sempre un piacere, specialmente in inverno: ecco 20 ricette di Agrodolce che dovreste provare quando scatta la voglia di biscotti.
Con l’inverno straordinariamente caldo che stiamo vivendo, forse non avrete passato lo stesso tempo a sfornare dolci come lo scorso anno, ma mettersi in cucina a combinare insieme burro, zucchero e farina è sempre un piacere, specialmente se si preparano biscotti. Noi di Agrodolce abbiamo raccolto 20 tra le nostre ricette preferite: provatene il più possibile prima che le giornate fredde volgano definitivamente al termine.
- Biscotti allo zenzero. Ecco dei biscotti da servire caldi, che sprigionano il profumo delle spezie in modo naturale e che si sposano alla perfezione con un tè pomeridiano. La ricetta non prevede l’uso delle uva ma solo di 125 g di burro, 300 g di zucchero a velo, 200 g di farina, 20 ml di acqua e chiaramente dello zenzero grattugiato, preferibilmente fresco. Mescolate il tutto, create dei dischetti e infornateli per massimo 15 minuti.
- Biscotti all'arancia. Simili a dei frollini, si conservano bene nelle classiche scatole di latta, che tutti gli appassionati di vintage hanno sicuramente in casa, e sono dei biscotti adatti anche per gli intolleranti al lattosio, visto che lo strutto va a sostituire il burro. Impastate insieme 125 g di strutto, la scorza grattugiata di un’arancia bio e 250 g di farina 00, aggiungete poi un pizzico di sale, 50 g di zucchero e il bicarbonato di ammonio. Amalgamate il tutto con il succo di due arance, lasciate riposare in frigo per 2 ore, stendete l’impasto, create la forma desiderata e infornate il tutto.
- Biscotti al limone. Dei biscotti ripieni di crema di limone semplici e gustosi, che allietano con un sapore agrumato tipico invernale le fredde giornate. Basta preparare un frolla con 300 g di farina, 250 g di zucchero, 4 uova, una bacca di vaniglia e un pizzico di bicarbonato. Per il ripieno da utilizzare, una volta raffreddato, come farcia per i dischetti di pastafrolla, mescolate 2 uova con lo zucchero semolato, 150 ml di succo di limone e 15 g di fecola di patate setacciata. Quindi farcite i biscotti e cuoceteli in forno per 12 minuti a 180 °C.
- Biscotti alla cannella. Un evergreen dell’inverno, i biscotti di cannella sono molto aromatici e gustosi. Il mix fra 7 g di cannella e una bacca di vaniglia arricchisce la ricetta, che prevede 220 g di zucchero di canna e 100 g di semolato, 2 uova, 310 g di farina, 40 g di cioccolato tritato finemente e l’immancabile burro. Fate riposare tutto, formate delle palline e infornate a 150 °C per 5 minuti.
- Frollini. Il classico dei classici per la colazione, da inzuppare nel latte caldo senza remore. Mescolare 250 gr di farina setacciata con 70 gr di zucchero a velo, poi aggiungere 25 gr amido di mais, l’essenza di vaniglia, 100 gr di burro, un uovo e 25 gr di panna. Per rendere biscotti più morbidi aggiungere del lievito istantaneo per dolci, far riposare l’impasto e dare la forma desiderata. Quindi cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
- Biscotti con marmellata. Sbizzarritevi utilizzando la vostra marmellata preferita per dar vita a biscotti fragranti molto gustosi. La ricetta è fra le più semplici e la cottura veloce. Impastate 360 g di farina, 4 tuorli e 280 g di burro, quindi lasciate riposare il tutto in frigorifero per un’ora. Stendete l’impasto, formate dei dischi che andrete a ricoprire con la marmellata che avete scelto. Lasciate riposare altri 20 minuti e infornate a 180 °C per 8 minuti.
- Scones. I biscotti da tè inglesi per eccellenza sono un must delle eleganti tavole da tè invernali. Setacciate 250 g di farina, 4 cucchiaini di lievito, un pizzico di sale e 50 g di zucchero, quindi impastateli insieme a 50 g burro, un uovo e 100 ml di latte. Spianate l’impasto massimo di 3 cm e, utilizzando un taglia biscotti rotondo, cuoceteli in forno per 20 minuti.
- Biscotti al latte. I biscotti al latte sono dei biscotti da forno siciliani, del Ragusano, facili da preparare e molto amati dai più piccoli. Impastate 500 g di farina con 180 g di strutto e della scorza di limone grattugiata. Aggiungete 125 ml di latte con 10 g di bicarbonato di ammonio sciolto, 2 uova e 150 g di zucchero. Utilizzate un sac à poche con la bocchetta a stella larga 1,5/2 cm di diametro e date la forma desiderata. Quindi cuocete in forno per 12 minuti a 200 °C.
- Shortbread cookies. Non esiste inverno senza biscotti al burro e non possiamo parlare di biscotti al burro senza pensare alle barrette di puro piacere scozzesi chiamate shortbread. Amalgamate in un recipiente 250 g di burro e 100 g di zucchero di canna. Quindi aggiungete 360 g di farina, preferibilmente debole. Tagliate delle strisce che potete anche bucherellare, quindi infornate a 190 °C per 15-20 minuti.
- Biscotti bicolore. Simpatiche girelle di due colori, che alternano un impasto al cioccolato a uno senza, i biscotti bicolore sono deliziose leccornie soffici e divertenti, che ricordano delle spirali. Montate in una planetaria 170 g di burro e di zucchero, aggiungete un uovo, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Incorporate 320 g di farina 00 setacciata alternando con 80 ml di latte. Aggiungete 30 g di cacao in polvere a metà impasto, lasciate raffreddare i due composti in frigorifero per un’ora e stendeteli uno sopra l’altro per poi arrotolarli su se stessi come un salame. Fate riposare la vostra creazione in freezer per un’ora e tagliate a rondelle dello spessore desiderato. Quindi cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti.
- Biscotti con gocce di cioccolato. Classici biscotti da inzuppo, sono molto friabili e deliziosi abbinati al caffè. La ricetta prevede di montare con una frusta elettrica 50 g di burro e 100 g di zucchero. Unite poi 175 g di farina setacciata, una bustina di lievito istantaneo per dolci, 50 g di farina di mandorle, un uovo, 100 g di gocce di cioccolato fondente e un pizzico di sale. Versate l’impasto su una placca e cuocetelo in forno a 160 °C per 30 minuti. Quindi togliete dal forno e tagliate i biscotti della spessore desiderato e ultimate la cottura per altri 10 minuti.
- Biscotti morbidi al cioccolato. Non esiste inverno senza cioccolato, ecco quindi dei biscotti morbidi e facili da preparare da gustare sia a fine pasto che insieme a del tè caldo. Sciogliete a bagnomaria 125 g di cioccolato fondente con 60 g di burro. Con una frusta elettrica mescolate 2 uova, 150 g di zucchero semolato e 50 g di cacao in polvere. Unite il cioccolato sciolto con il burro e l’estratto di vaniglia, 125 g di farina 00, 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci e un pizzico di sale. Dopo aver fatto riposare l’impasto in frigorifero per 4 ore, formate delle palline di 4 cm di diametro, passatele nello zucchero a velo e infornatele per 9 minuti a 180 °C.
- Biscotti al burro d'arachidi. Conosciuti anche come peanut butter cookies, i biscotti al burro di arachidi arrivano dall’America ma sono molto apprezzati anche nelle case italiane. Per prepararli è importante dare vita a una crema amalgamando 115 gr di burro a temperatura ambiente con 80 g di zucchero di canna e 100 g di zucchero semolato. Aggiungete poi 125 g di burro di arachidi, 2 uova, 175 g di farina setacciata con 1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio e del lievito istantaneo per dolci e mescolate il tutto. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per minimo 2 ore quindi andate a formare i vostri biscotti e infornateli per 12 minuti a 180 °C.
- Biscotti senza burro. Semplici, veloci e leggeri, i biscotti senza burro sono dolcetti molto apprezzati da chi preferisce mangiare più leggero. Mescolate in un recipiente 350 g di farina 00 setacciata con 50 g di amido di mais, un pizzico di sale e 8 g di lievito istantaneo per dolci. Aggiungete 80 gr di olio di girasole, un uovo e 160 ml di latte. Con un cucchiaio formate dei biscotti da adagiare su una teglia rivestita di carta da forno. Quindi cuocete in forno per 20 minuti a 160 °C.
- Biscotti senza uova. Se a casa non avete uova ma avete bisogno di preparare dei biscotti, non vi preoccupate. Questa ricetta saprà aiutarvi! Basta amalgamare 120 g di burro con 120 g di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di un limone bio grattugiata. Quindi aggiungere 80 ml di latte intero, 330 g di farina setacciata, 4 g di lievito istantaneo per dolci e lasciar riposare l’impasto per un’ora. Formate i biscotti e infornateli per 12 minuti a 180 °C.
- Biscotti integrali. 100 g di farina di mandorle e 180 g di farina integrale, 80 g di zucchero di canna e 20 g di miele, 130 ml di olio di semi di girasole e 25 ml di acqua. Niente burro ma ingredienti meno pesanti e molto amati da chi predilige una dieta ipocalorica. Montate in un bicchiere alto 2 tuorli con l’olio di girasole, aggiungete l’acqua e l’olio di semi di girasole. In un recipiente aggiungete la farina di mandorle e quella integrale, lo zucchero e il miele. Date la forma di un cilindro all’impasto, lasciatelo nel freezer per 40 minuti quindi tagliate in dischi di 5 mm da cuocere in forno per 20 minuti.
- Biscotti al farro. Ideali per la colazione, i biscotti al farro sono semplici da fare e molto gustosi. In un mixer mescolate 200 g di farina di farro setacciata, 1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci, 80 g di zucchero, 1 cucchiaio di miele e la buccia di un limone bio grattugiata. Togliete 100 g di burro dal frigorifero e aggiungetelo al composto, insieme a un uovo e impastate con le mani. Stendete l’impasto e formate dei biscotti dalla forma che preferite e infornate a 160 °C per 15 minuti.
- Biscotti di castagne. Ideali per le merende autunnali, i biscotti di castagne sono buoni e semplici da preparare. Amalgamate 170 g di farina 00 con 80 g di farina di castagne, aggiungete 120 g di zucchero e il lievito istantaneo da dolci, 120 g di burro freddo, semi di vaniglia e infine due uova. Formate biscotti della forma desiderata e infornate a 180 °C per 10 minuti. Per rendere tutto più goloso, sciogliete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria e immergetevi i biscotti una volta raffreddati.
- Biscotti con farina di riso. Una ricetta semplice, ideale per chi soffre di intolleranze al lattosio e al glutine. In un recipiente montate 120 g di zucchero con 2 uova, aggiungete una bacca di vaniglia, la scorza di un limone bio grattugiata e 80 g di olio di semi di girasole. Procedete amalgamando al composto anche 200 g di farina di riso, 80 g di amido di mais e una resina di lievito per dolci. Lasciate riposare l’impasto, formate delle palline e cuocetele in forno a 180 °C per 10 minuti.
- Biscotti di grano saraceno. Casalinghi e rustici, i biscotti di grano saraceno sono farciti con la confettura di lamponi per risultare più gustosi. Con delle fruste montate un uovo con 120 g di burro e 60 g di zucchero di canna e 60 g di zucchero semolato. Aggiungete 200 g di farina di grano saraceno, 100 di farina 00 e un pizzico di sale. Lasciate riposare il tutto per un’ora, stendete poi l’impasto e formate i vostri biscotti con uno stampino. Quindi cuocete per 15 minuti a 170 °C. Una volta raffreddati, arricchite i vostri biscotti con della marmellata.