Home Ricette Contorni 4 contorni di patate, le alternative alle classiche patatine fritte

4 contorni di patate, le alternative alle classiche patatine fritte

I 4 contorni di patate sono quattro idee alternative per cucinare un ingrediente versatile: scoprite come abbiamo cambiato i condimenti e le forme classici.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 21 Febbraio 2018 Aggiornato 22 Marzo 2022

I 4 contorni di patate sono delle idee sfiziose e divertenti per cucinare in modo alternativo uno degli ingredienti più amati di sempre: le patate. Le patate sono molto versatili in cucina e si prestano ad essere preparate in mille modi diversi: con la buccia o senza, intere o a pezzi e servite sia calde che fredde, ad esempio nelle insalate. Possono essere bollite, arrostite, saltate in padella, come le patate alla lionese o quelle preparate con la verza, cotte al forno, nel latte, al vapore, fritte, nel microonde o in casseruola. In questo caso, vi presentiamo 4 idee con cui abbiamo cambiato i condimenti classici e modificato la forma delle ricette tradizionali. Cominciamo con le duchessa, dei fiocchetti di patata arricchiti con pancetta croccante e parmigiano da cucinare in forno. Sono ottime sia servite calde sia fredde durante un aperitivo o buffet. Per proseguire con le patate al cartoccio aromatizzate con scorza di lime, salvia e peperoncino verde. La terza ricetta è il cubo di patate fritto e aromatizzato alla paprika, un modo divertente e alternativo per friggere questo tubero. Infine, vi proponiamo un tortino di patate al forno realizzato nei pirottini monoporzione impilando sfoglie sottili di patate e ricoprendole con latte, parmigiano grattugiato, noce moscata e pepe. Si tratta di quattro ricette che si sposano soprattutto con arrosti e grigliate di carne.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Contorni di patate

  1. Patata a cubo: tagliate le estremità delle patate e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili. Disponetele una sopra l’altra ricreando la forma della patata. Con un coltello affilato rifilate i bordi della patata e poi tagliatela a metà ottenendo dei cubotti perfetti. Friggete i cubotti con olio di arachidi a 180° C su tutti i lati. Scolate i cubotti, salateli e aromatizzateli con paprika dolce.

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  3. Duchesse: abbrustolite la pancetta in padella con un filo d’olio extravergine di oliva. Frullate la pancetta rosolata per ridurla in piccoli pezzetti. Sbucciate le patate, tagliatele a fette e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Disponetele in una pentola capiente, copritele con acqua fredda, salatele e lessatele per 30 minuti o fino a quando saranno morbide. Scolate le patate e passatele con lo schiacciapatate. Unite 40 g di burro e mescolate fino ad amalgamare i due ingredienti. Unite 40 g di parmigiano, 3 tuorli e il sale e la pancetta frullata. Trasferite l’impasto in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella. Premete delicatamente il sach à poche per confezionare piccoli ciuffetti di composto su una teglia rivestita di carta forno e fate attenzione a lasciare un po’ di spazio tra l’uno e l’altro. Sbattete leggermente il tuorlo rimasto e spennellate delicatamente la superficie delle patate. Cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 15 minuti, devono essere leggermente dorate.

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  5. Cartoccio: sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Ponetele in una ciotola e condite con cipollotto tagliato a fettine, sale, peperoncino verde, salvia, scorza e succo di lime. Mischiate il tutto e ponete le patate condite su un foglio di carta forno con un filo di olio extravergine. Chiudete a cartoccio e cuocete in forno per 35 minuti a 190° C. Aprite il cartoccio e servite direttamente.

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  7. Tortino di patate: sbucciate una patata ed affettatela sottilmente con il pela patate. Spennellate con olio extravergine di oliva un pirottino e poi passateci il pan grattato. Riempite il pirottino impilando le patate tagliate sottilmente una sopra l’altra. Aromatizzate con la noce moscata e regolate di sale. Versate nel pirottino il latte comprendo completamente le patate tagliate. Mettete in forno a 190° C per 20 /25 minuti . Sformate e servite.

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Variante Contorni di patate

Potete aromatizzare ciascuna preparazione con la spezia che preferite.

Servite le patate caldissime ad eccezione delle patate duchessa che possono anche essere servite fredde durante un buffet.