Abrak, involtini di vite
L’abrak è un piatto della cucina libica in cui le foglie di vite sono farcite con riso e carne, il tutto è condito con un mix di spezie chiamato hararat.
L’Abrak è una ricetta tipica della cucina araba, libica in particolare. Si tratta di involtini di foglie di vite ripieni di riso, spezie, cipolla ed erbe fresche. Questo piatto è molto popolare in tutti i paesi mediorientali, viene chiamato anche Yaprak Dolma. In particolare nella cucina libica vengono aggiunti anche piccoli pezzi di carne, potete utilizzare del macinato oppure optare per la carne tagliata a cubetti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato della carne di vitello ma potete sostituirla con quella di agnello oppure optare per la versione vegetariana. Qualsiasi sia il ripieno che scegliate di utilizzare, una cosa che non può assolutamente mancare per questo piatto sono le spezie. Questi mix forniscono un tocco aromatico ai piatti tradizionali, l’hararat, ad esempio, è un mix difficilmente reperibile in Italia che si può facilmente realizzare in casa macinando le spezie dopo averle scaldate per eliminare l’umidità e estrarne l’aroma. Utilizzate foglie di vite fresche integre e possibilmente sottili, fatele cuocere bene in modo che siano morbide e facilmente modellabili per realizzare gli involtini. Se riuscite a reperirle potete utilizzare anche foglie di vite in barattolo già cotte.