Acciughe sottolio
Le acciughe sottolio sono una conserva facile da preparare e da utilizzare in molte preparazioni: ecco come prepararle.
Le acciughe sottolio sono un antipasto di pesce pronto da assaporare sul pane o da abbinare a molti altri ingredienti per aggiungere sapidità alle preparazioni. Si possono preparare in modi diversi: questa versione parte da acciughe fresche sbollentate velocemente in aceto e vino, ma si può partire anche da quelle sotto sale e metterle direttamente sottolio. La preparazione più sicura da fare in casa è passarle per un minuto in aceto e vino portati a ebollizione, in questo modo oltre ad assumere un sapore particolare, sarete anche più sicuri dal punto di vista igienico-sanitario. Importante è utilizzare vasetti e tappi sterilizzati e fare in modo che l’olio ricopra completamente e sempre le acciughe, per scongiurare il rischio di botulino. Le acciughe sottolio si possono aromatizzare con aglio, peperoncino, prezzemolo o cipolline fresche. Una volta pronte, devono riposare per almeno 15 giorni prima di essere gustate.
Consigli
Accertatevi di utilizzare vasetti ben sterilizzati per conservare le alici.
Conservazione
Consigliamo di pulire accuratamente il pesce prima di utilizzarlo.
Variante Acciughe sottolio
Potete aggiungere peperoncino, aglio e cubetti di sedano sbianchiti per dare sapore alla conserva.
Chiudete ermeticamente e lasciate riposare per almeno 15 giorni prima di consumare.