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Acciughe sottolio

Le acciughe sottolio sono una conserva facile da preparare e da utilizzare in molte preparazioni: ecco come prepararle.

di Annarita Rossi 15 Maggio 2024

Le acciughe sottolio sono un antipasto di pesce pronto da assaporare sul pane o da abbinare a molti altri ingredienti per aggiungere sapidità alle preparazioni. Si possono preparare in modi diversi: questa versione parte da acciughe fresche sbollentate velocemente in aceto e vino, ma si può partire anche da quelle sotto sale e metterle direttamente sottolio. La preparazione più sicura da fare in casa è passarle per un minuto in aceto e vino portati a ebollizione, in questo modo oltre ad assumere un sapore particolare, sarete anche più sicuri dal punto di vista igienico-sanitario. Importante è utilizzare vasetti e tappi sterilizzati e fare in modo che l’olio ricopra completamente e sempre le acciughe, per scongiurare il rischio di botulino. Le acciughe sottolio si possono aromatizzare con aglio, peperoncino, prezzemolo o cipolline fresche. Una volta pronte, devono riposare per almeno 15 giorni prima di essere gustate.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 45 min
  • Cottura 10 min
  • Calorie 206 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Acciughe sottolio

  1. Private le acciughe della testa, evisceratele ed eliminate la lisca. Sciacquatele e asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito o carta assorbente.

  2. In una padella portate a ebollizione l’aceto con il vino bianco, aggiungete i filetti di acciughe e lasciate cuocere per 1 minuto. Scolateli e poggiateli delicatamente su carta assorbente ad asciugare e raffreddare. Disponete i filetti nei vasetti di vetro sterilizzati, aggiungete peperoncino e aglio a piacere e ricoprite di olio.

Consigli

Accertatevi di utilizzare vasetti ben sterilizzati per conservare le alici.

Conservazione

Consigliamo di pulire accuratamente il pesce prima di utilizzarlo.

Variante Acciughe sottolio

Potete aggiungere peperoncino, aglio e cubetti di sedano sbianchiti per dare sapore alla conserva.

Chiudete ermeticamente e lasciate riposare per almeno 15 giorni prima di consumare.