Acquacotta, zuppa toscana
L’acquacotta è una zuppa della tradizione toscana, dei butteri in particolare, preparata con verdure miste, uova in camicia e pane sciapo.
L’acquacotta è un piatto tipico della cucina tradizionale della Bassa Maremma, che consiste in una zuppa brodosa di verdure. Questo piatto deriva dalla tradizione dei butteri della zona, quando portavano le mandrie al pascolo avevano a disposizione poco spazio per il cibo, per i pasti principali quindi preparavano una zuppa con le erbe che trovavano nelle campagne e il pane raffermo e la cipolla che avevano a disposizione. È un piatto semplice, proprio perché preparato con gli ingredienti a disposizione, ma molto ricco e nutriente. Ogni zona della Bassa Maremma ha la sua versione, ma questa che prepariamo è la versione base, a cui potete aggiungere tutte le verdure che vi piacciono, come gli spinaci, la verza, i broccoli, la cicoria o le erbe spontanee come il tarassaco o l’ortica. In questa variante vengono aggiunte anche le uova, cotte in camicia all’interno della zuppa, ma potete anche aggiungere un battuto di lardo per renderla più ricca. Il pane perfetto da utilizzare per questa ricetta è quello sciocco, o sciapo, toscano, possibilmente vecchio di qualche giorno, scegliere questo tipo di pane permette di reidratarlo con il brodo, senza rischiare che si disfi. Se amate le zuppe, provate anche le altre due tipiche della tradizione toscana: la pappa al pomodoro e la ribollita.
Variante Acquacotta
Potete aggiungere spinaci, verze, broccoli, cicoria o altre verdure di stagione a piacere.
Servite subito.