Agnello in crosta, un secondo profumato
L’ agnello in crosta è un secondo molto profumato. La sua crosta croccante di pangrattato conquisterà tutti a tavola.
L’agnello in crosta è un secondo di carne dalla panatura croccante e profumata, perfetto da servire e gustare durante un pranzo della domenica in compagnia. Costolette di agnello impanate con pane grattuggiato e erbe aromatiche e rosolate nel burro in modo da diventare morbide all’interno ma croccanti fuori. Il pangrattato aromatizzato è il tocco in più che contraddistingue questo piatto. Potete scegliere il timo, l’erba cipollina e il prezzemolo; vi basterà tritare le erbe con il pangrattato con un frullatore a immersione. Aggiungete, prima di tritare, l’aglio e il peperoncino per un gusto più deciso. Se avete poco tempo per stare dietro ai fornelli potete anche cuocere direttamente in forno l’agnello prolungando i tempi di cottura fino a 45 minuti. È bene però ricordare di non esagerare con temperature troppo alte, altrimenti la carne risulterà dura e stopposa. L’agnello in crosta è una pietanza ottima anche per il giorno di Pasqua. Provate la ricetta.
Variante Agnello in crosta
Per una versione più light, potete cuocere la carne direttamente in forno. Se vi piace l’agnello provate queste ricette:
- Agnello al forno con carciofi: il piatto della domenica
- Agnello al forno con patate
- Agnello al sugo con pancetta e cipolle, saporito
- Agnello al tartufo: secondo per Pasqua
- Agnello al tegame con asparagi: è primavera
- Agnello alla birra, secondo saporito
- Agnello alla cacciatora con pomodoro
- Agnello alla cacciatora in bianco
- Agnello alla greca, tradizione mediterranea
- Agnello alla lucana: per il pranzo della domenica
- Agnello alla piastra con menta e salsa al prezzemolo
- Agnello alla romana: per il pranzo della domenica
- Agnello alla sarda: cucina tradizionale
- Agnello cacio e uova: ricetta abruzzese
- Agnello con carciofi, gustoso
- Agnello con crema di carciofi e rape rosse, un secondo piatto invernale
- Agnello con i funghi, secondo leggero
- Agnello con olive, secondo leggero
- Agnello con patate al sugo
- Agnello con patate in padella: rustico e goloso
- Agnello con peperoni, tradizione meridionale
- Agnello con piselli, asparagi e cipolline
- Agnello con salsa al limone
- Agnello in crosta con cime di rapa e uvetta, un secondo tenero e croccante
- Agnello in fricassea, per un pranzo di Pasqua diverso
- Agnello in padella con piselli, per la primavera
- Agnello in padella, leggermente piccante
- Agnello uova e limone: per la Pasqua
- Agnello uova e piselli: tradizione contadina
Impiattate con qualche foglia di menta. Servite l‘agnello in crosta caldo con un contorno di patate al forno.
Agnello: come si cucina?
Ci sono tanti modi per cucinare questa carne. Uno dei più noti, soprattutto a Roma, è la cottura alla scottadito; le costolette di agnello vengono, appunto scottate in padella e cucinate in modo da non intaccare il gusto dell’animale. Un’altra maniera è quella di cuocere l’agnello intero al forno con le patate condito con olio, sale e erbe aromatiche. Un’altra ricetta classica prevede di friggere le costolette in abbondante olio bollente, dopo averle panate con uovo e pangrattato.