Agnolotti ripieni di carne
Gli agnolotti sono una pasta fresca farcita tipica della cucina regionale piemontese: scoprite la ricetta su Agrodolce.
Gli agnolotti sono una pasta fresca ripiena tipica della cucina popolare piemontese e in particolare della zona del Monferrato. Proprio per questo motivo alcuni fanno risalire il nome del piatto da un cuoco del monferrino di nome Angiolino detto Angelot. Altri invece lo fanno derivare dall’anulòt che, in dialetto piemontese, sta a indicare il ferro che originariamente era utilizzato per tagliare la pasta. La ricetta degli agnolotti, nata dalla necessità di riutilizzare avanzi di carne, ha differenti varianti che sono legate alle abitudini locali. Ci sono però delle costanti: la varietà delle carni, la presenza nell’impasto di un salume o di una verdura, la forma quadrata e l’uso del fondo di cottura delle carni per insaporire ulteriormente la farcia. Gli agnolotti sono cucinati principalmente durante le festività del Natale e nel periodo invernale in generale. Il consiglio è quello di prepararli e poi congelarli per averli sempre pronti all’uso.
Consigli
Durante la preparazione della pasta fresca, aggiungete all'impasto un cucchiaino di aceto che impedisce alla pasta di ossidare e la fa restare di colore giallo.
Variante
Per il ripieno degli agnolotti potete utilizzare anche la salsiccia, il pollo e lo stracotto di manzo.
Portate a tavola parmigiano grattugiato da spolverizzare a piacere sugli agnolotti.