Aji de Gallina
L’aji de gallina è un piatto peruviano a base di pollo sfilacciato in una salsa cremosa di peperoncini gialli tipici, latte evaporato e noci pecan. Se amate sperimentare nuovi sapori non lasciatevelo scappare!
L’aji de gallina è la ricetta di un piatto tradizionale della cucina peruviana. Si tratta di uno stufato di pollo sfilacciato, cucinato in una salsa cremosa a base di peperoncini gialli (aji amarillo), cipolle, aglio e latte evaporato. Spesso viene arricchito con noci tritate e servito con riso bianco e uova lesse. La salsa ha un sapore ricco e leggermente piccante, mentre il pollo rimane tenero e saporito. È un piatto molto amato in Perù che vale la pena provare a realizzare in casa se non lo avete mai assaggiato.
Nonostante il nome faccia presupporre che il piatto sia a base di gallina, non è raro prepararlo con il pollo. La ricetta prevede l’uso di una spezie locale che si chiama palillo e che è simile allo zafferano. Nel caso in cui non la troviate, potete sempre utilizzare quest’ultimo o la curcuma. Oppure ometterla. L’aji amarillo, invece, è un peperoncino abbastanza piccante. Anche questo può essere sostituito con un tipo facilmente reperibile in Italia o può essere omesso, qualora non amiate la cucina piccante. Potete usare peperoni gialli e aggiungere qualche peperoncino.
Ora che avete tutte le info utili sull’aji de gallina ecco come preparare il piatto, dalle dosi degli ingredienti al procedimento per giungere ad un ottimo ed appagante risultato finale. La ricetta proviene da Elpais.com.
Conservazione
L’aji de gallina si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Per una conservazione più lunga, potete congelarlo fino a 3 mesi. Congelatelo in porzioni individuali. Quando andrete a scongelarlo, riscaldatelo a fuoco lento mescolando bene.
Variante Aji de Gallina
L’aji de gallina è un comfort food tipico della cucina peruviana che vale la pena provare se amate la carne di pollo e la cucina piccante. Servito con riso bianco e uova sode, diventa un piatto unico parecchio appagante.