Alici al pomodoro
Le alici al pomodoro sono un secondo piatto di pesce cotto al forno, preparato con alici fresche, pomodori, aglio, olio e origano.
Le alici al pomodoro sono un secondo piatto di pesce preparato con alici fresche cotte in forno con pomodori, aglio, olio e origano. Una pizzaiola di mare facile e veloce che vede protagoniste le alici, uno dei pesci azzurri più nutrienti ed economici.
Le alici sono pesci di piccole dimensioni: raggiungono una lunghezza massima di 20 cm. Hanno un elevato contenuto di vitamine del gruppo B e del gruppo E; sono inoltre fonte di selenio, ferro, potassio e calcio.
In questa ricetta ne abbiamo esaltato il sapore senza coprirlo, condendole con un condimento a base di aglio, olio, pomodoro e origano. Se lo desiderate potete arricchire il vostro condimento aggiungendo olive nere denocciolate. Potete consumare le vostre alici al pomodoro calde o anche a temperatura ambiente, accompagnandole con un’insalata di stagione.
Variante Alici al pomodoro
Per un condimento più ricco e saporito, potete aggiungere olive nere denocciolate e capperi, ma anche cubetti di patate e sostituire il prezzemolo all’origano. Le alici al pomodoro possono essere preparate anche in padella.
Conservazione
Le alici al pomodoro si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore o coperte da pellicola trasparente, per un giorno al massimo.