Home Ricette Secondi piatti Alici al pomodoro

Alici al pomodoro

Le alici al pomodoro sono un secondo piatto di pesce cotto al forno, preparato con alici fresche, pomodori, aglio, olio e origano.

di Eleonora Tiso 30 Maggio 2023

Le alici al pomodoro sono un secondo piatto di pesce preparato con alici fresche cotte in forno con pomodori, aglio, olio e origano. Una pizzaiola di mare facile e veloce che vede protagoniste le alici, uno dei pesci azzurri più nutrienti ed economici.

Le alici sono pesci di piccole dimensioni: raggiungono una lunghezza massima di 20 cm. Hanno un elevato contenuto di vitamine del gruppo B e del gruppo E; sono inoltre fonte di selenio, ferro, potassio e calcio.

In questa ricetta ne abbiamo esaltato il sapore senza coprirlo, condendole con un condimento a base di aglio, olio, pomodoro e origano. Se lo desiderate potete arricchire il vostro condimento aggiungendo olive nere denocciolate. Potete consumare le vostre alici al pomodoro calde o anche a temperatura ambiente, accompagnandole con un’insalata di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 151 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Alici al pomodoro

  1. Pulite le alici eliminando la lisca e la testa. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e tamponatele con carta da cucina.

  2. alici-al-pomodoro-1_ok

  3. Sistematele, chiuse, in un teglia leggermente unta fino a ricoprirne la superficie.

  4. alici-al-pomodoro-2_ok

  5. Condite con i pomodori a pezzetti, l’origano, sale, pepe, lo spicchio d’aglio a filetti e un giro d’olio. Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

  6. alici-al-pomodoro-3_ok

Variante Alici al pomodoro

Per un condimento più ricco e saporito, potete aggiungere olive nere denocciolate e capperi, ma anche cubetti di patate e sostituire il prezzemolo all’origano. Le alici al pomodoro possono essere preparate anche in padella.

Conservazione

Le alici al pomodoro si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore o coperte da pellicola trasparente, per un giorno al massimo.