Alici alla scapece, come si preparano
Scopri come preparare le alici alla scapece, un piatto di origini campane molto saporito: ecco la ricetta.
Le alici alla scapece sono un secondo di origine napoletana, diffuso anche in altre zone del Sud Italia, in particolare della Basilicata e della Puglia. Si tratta di un piatto dal gusto deciso in cui le alici, infarinate e fritte, vengono condite con una marinata prevalentemente a base di aceto che conferisce al pesce un sapore forte e dà al palato la sensazione di sgrassarlo. Procuratevi delle alici di medie dimensioni che abbiamo carni sode e pelle lucente. Potete procedere a eviscerarle da soli oppure fatevi aiutare dal vostro pescivendolo. In caso vogliate pulirle a casa potete fare pressione sul ventre e spostarsi verso la testa. Così potrete eliminare la lisca e la testa e aprirle a libro. Le alici alla scapece sono, inoltre, una preparazione furba per l’organizzazione di cene e buffet, perché richiedono 24 ore di marinatura e per questo è bene prepararle in anticipo.