Alici fritte con caponata
Le alici fritte sono un secondo di pesce perfetto da gustare accompagnato da una caponata di pomodori, le alici sono farcite con mozzarella e basilico.
Le alici fritte sono un secondo di pesce che unisce la sapidità appena accennata delle alici alla croccantezza di una cottura in olio profondo. Le alici o acciughe, vivono in mare aperto e si avvicinano alle coste in primavera, periodo in cui le carni risultano più saporite e meno dolci rispetto agli esemplari pescati in estate. Come tutti i pesci azzurri questo pesce fa consumato freschissimo, prediligendo cotture brevi o marinature; in questo secondo caso l’alice dovrà aver subito un processo di abbattitura a una temperatura di -18 °C. Per garantire una panatura perfetta, passate ogni alice prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, pressate delicatamente ogni alice per far aderire il composto. Farcite le alici fritte con foglie di basilico e mozzarella tagliata a listarelle, non abbondate con la farcia per impedire che durante la frittura il condimento fuoriesca. Accompagnate le alici con una caponata di pomodori Sorrento e olive di Gaeta e una salsa di basilico.