Alici fritte: una tira l’altra
Le alici fritte sono un secondo piatto di pesce economico e irresistibile, il segreto sta nella giusta tecnica di frittura: ecco la nostra ricetta.
Le alici fritte sono un grande classico della frittura di mare che trova le sue radici nella cultura partenopea; un piatto succulento che è possibile portare in tavola con una spesa decisamente contenuta. Le acciughe, infatti, sono conosciute come pesce povero per eccellenza, ma che racchiude notevoli proprietà nutrizionali: come tutti i pesci azzurri, sono ricche di acidi grassi Omega3, proteine ad alto valore biologico, e contengono buoni livelli di sali minerali tra cui iodio, selenio, ferro, calcio e fosforo. Per ottenere alici fritte croccanti e asciutte, optate per una panatura con farina di semola rimacinata di grano duro; mentre per un risultato rustico, provate ad aggiungere alla semola qualche cucchiaio di farina di mais fioretto.
Trasferite le alici in un piatto da portata alternandole a ciuffetti di barba di finocchio, salatele strato per strato e servitele calde con spicchi di lime.