Alici grigliate, specialità siciliana
Le alici grigliate, o meglio u masculini arrustuti, sono una classica preparazione della tradizione gastronomica siciliana, un piatto fresco e leggero.
Le alici grigliate, o meglio dire u masculini arrustuti, sono una classica preparazione della tradizione gastronomica siciliana. Un secondo piatto di pesce fresco e leggero, che utilizza un ingrediente poco costoso ma anche ricco di sostanze utili all’organismo come gli di omega 3. In questa ricetta le alici sono cotte sulla griglia, vengono insaporite con un’emulsione che solitamente accompagna tutte le grigliate di pesce o carne siciliane: il salmoriglio, u sammurigghiu, a base di olio, limone, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Facile e veloce da preparare è un secondo piatto light adatto a chi segue una dieta a basso contenuto di grassi. Se siete pratici potete comprare le alici intere e pulirle da soli, ma se preferite potete prenderle già eviscerate dal pescivendolo. Ideali da gustare in una torrida giornata estiva. Per un’alternativa altrettanto saporita ma con la variante del pesce crudo si consiglia di provare le alici marinate.
Variante Alici grigliate
Se amate il piccante potete aggiungere peperoncino fresco o tritato all'emulsione.
Una volta pronte conditele con l'emulsione preparata e servite.