Alici marinate: l’antipasto perfetto
Le alici marinate sono uno degli antipasti di mare più diffusi sulla penisola italiana. Scopri come preparare questa bontà della cucina mediterranea.
Le alici marinate sono un piatto tipico di molte regioni del sud Italia ormai diffuso in tutto il paese come un antipasto di mare tradizionale. La ricetta è molto semplice da eseguire ma trattandosi di una preparazione di pesce crudo necessita di una particolare attenzione: bisogna evitare il possibile rischio di contaminazione da parte di un parassita (anisakis) che potrebbe essere presente in natura nelle viscere del pesce azzurro. Questo verme viene distrutto completamente con la cottura sopra i 60 °C oppure congelando uniformemente il pesce a basse temperature, mentre sopravvive con la marinatura e l’affumicatura. Qualora fosse presente nelle alici, l’anisakis è causa di gravi problemi per la salute dell’uomo. Per scongiurare ogni pericolo, il Decreto del Ministero della Salute del 17 luglio 2013 recita: “In caso di consumo crudo, marinato o non completamente cotto il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a -18 °C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle”.
Accompagnate con crostini di pane.