Alici marinate al limone, antipasto leggero
Le alici marinate al limone sono un antipasto leggero, ideale per la stagione calda: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.
Le alici marinate al limone, sono un piatto povero tipico del Sud Italia ma diffuso in tutte le zone costiere. Sono un antipasto semplice e veloce da realizzare, perfetto in qualunque occasione e adatto anche per un buffet. La preparazione delle alici non ha bisogno di cottura, il pesce crudo viene marinato, in modo piuttosto lento, grazie all’acidità del succo dei limoni e alla presenza dell’aceto. Accertatevi dal pescivendolo che le alici siano state prima abbattute, mentre, nel caso siano freschissime, è consigliabile lavarle, pulirle, aprirle a libro e congelarle per 72 ore. In questo modo non correrete il rischio di imbattervi nel batterio dell’anisakis, che potrebbe provocare spiacevoli conseguenze al vostro organismo. Le alici marinate sono un antipasto salutare, contenente tutte le caratteristiche nutrizionali del pesce azzurro che, grazie alla presenza del limone, si arricchisce anche di una buona quantità di vitamina C. Una volta preparate, vanno consumate nel più breve tempo possibile, conservandole al massimo per 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico di vetro. Se dovessero avanzarvi delle alici marinate potete consumarle come condimento per uno spaghetto veloce, facendole saltare qualche minuto insieme alla pasta.
Variante Alici marinate
Potete aggiungere peperoncino tritato fresco, aglio, cipolla o succo d’arancia.
Portate in tavola.