Alici sperone: antipasto abruzzese
Le alici sperone sono un antipasto tipico della cucina abruzzese: scopri la ricetta a base di alici fritte e condite con aceto, aglio e prezzemolo.
Le alici sperone sono un antipasto tipico della tradizione marinara abruzzese. Questa ricetta è economica, semplice da preparare e molto gustosa. Si preparano con pochi e semplici ingredienti: alici, uova, farina, aceto, prezzemolo e aglio. Per preparare la nostra ricetta occorre pulire le alici eliminando la testa e la lisca centrale, dopo averle sciacquate sotto l’acqua corrente si asciugano con carta da cucina e si passano nella pastella preparata con uova e farina. Le alici vengono poi fritte in olio bollente e la caratteristica di questa ricetta è che, una volta fritte, le alici vengono condite con dell’aceto di vino bianco, aglio e prezzemolo fresco tritati. Servite le alici sperone dopo averle fatte riposare per 4-5 ore. Potete quindi prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero fino al momento del servizio.
Variante Alici sperone
Se non amate l’aglio potete ometterlo o utilizzare un solo spicchio, diviso soltanto in due parti.