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Amaretti: la ricetta per farli a casa

Gli amaretti sono biscotti tipici della pasticceria italiana che si confezionano con mandorle, zucchero e albumi: ecco la ricetta.

di Martina Parenzan 26 Agosto 2024

Gli amaretti sono dei biscotti tipici della pasticceria italiana confezionati con mandorle, zucchero e albume. Di derivazione araba, questi dolci sono nati nel periodo medioevale e si sono diffusi in tutta Europa durante il Rinascimento. La produzione di amaretti è molto presente in Lombardia mentre in Francia è localizzata nella regione della Loira. Si distinguono due tipi di amaretti: quelli di Saronno più friabili e quelli di Sassello più gonfi e morbidi. Entrambi di forma rotonda, sono utilizzati in particolar modo per la realizzazione di alcuni dolci, come la torta bonet o il tiramisù, e per il confezionamento nei ripieni delle paste fresche, come i tipici tortelli di zucca e amaretti. Il procedimento per la realizzazione degli amaretti non è difficile e con pochi accorgimenti si posso realizzare tranquillamente a casa. La ricetta originale prevede l’uso di una piccola quantità di mandorle armelline che conferiscono a questi dolcetti il caratteristico gusto deciso. In alternativa si possono utilizzare poche gocce di essenza di mandorla amara, di più facile reperibilità. Chiusi ermeticamente in un barattolo si mantengono molto a lungo.

La storia degli amaretti affonda le radici nelle tradizioni dolciarie dell’Italia medievale, dove furono inizialmente creati da artigiani pasticceri ispirati alle ricette arabe che utilizzavano ingredienti come le mandorle e lo zucchero. Durante il Rinascimento, questi dolcetti si diffusero rapidamente in tutta Europa, acquisendo popolarità in molte regioni, tra cui la Lombardia in Italia e la Loira in Francia. La loro versatilità li ha resi un ingrediente fondamentale non solo per il consumo diretto ma anche per arricchire numerose preparazioni dolci e salate. Questi biscotti non solo sono perfetti da gustare da soli, magari accompagnati da un buon caffè o un bicchiere di vino dolce, ma sono anche un ingrediente essenziale in ricette tradizionali dove aggiungono una nota di sapore intensa e caratteristica.

Il procedimento per la realizzazione degli amaretti è relativamente semplice, rendendoli un progetto ideale anche per i pasticceri casalinghi. Con pochi ingredienti e qualche accorgimento, è possibile ottenere dei biscotti deliziosi e fragranti. Conservati in un barattolo ermetico, mantengono la loro freschezza per molto tempo, pronti a deliziare il palato in ogni occasione.

Ingredienti per 10 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Amaretti

  1. Frullate molto finemente le mandorle fino a farle diventare una farina e poi passatele al setaccio.

  2. La preparazione degli amaretti

  3. In una ciotola setacciate lo zucchero a velo e unite la farina di mandorle. Mescolate bene.

  4. La preparazione degli amaretti

  5. Con le fruste elettriche, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale aggiungendo man mano lo zucchero semolato. Alla fine dovranno essere lucidi e sodi. Unite gli albumi montati al composto di farina e zucchero aggiungendo le gocce di essenza di mandorla.

  6. La preparazione degli amaretti

  7. Mescolate delicatamente dall’alto verso il basso fino ad amalgamare bene il tutto.

  8. La preparazione degli amaretti

  9. Foderate con due fogli di carta forno una placca e, aiutandovi con un cucchiaino o con un sac à poche, formate tanti piccoli mucchietti di impasto facendo attenzione a distanziarli tra loro perché in cottura si allargano. Con questa dose otterrete 30 amaretti circa. Cospargeteli con poco zucchero a velo e infornate a 170 °C per una decina di minuti. Gli amaretti sono pronti quando iniziano a screpolarsi in superficie. Fateli raffreddare prima di staccarli con una paletta.

  10. La preparazione degli amaretti

Consigli

Lavorate l’impasto fino a che non sia ben amalgamato ma senza esagerare. In questo modo avrete biscotti friabili.

Conservazione

Potete conservare gli amaretti in una biscottiera fino a una settimana dalla loro preparazione.

Variante Amaretti

Potete aromatizzare gli amaretti con dell’estratto di vaniglia oppure aggiungendo all’impasto 50 g di cioccolato amaro in polvere.

Serviteli con una tazza di caffé.