Anatra glassata con i fichi
L’anatra glassata con i fichi è un piatto prelibato da servire durante una cena formale, accompagnatela con fagioli corallo.
L’anatra con i fichi è un tradizionale secondo piatto della cucina italiana. L’abbinamento della carne di anatra con i fichi è particolarmente riuscito, infatti, il gusto dolce dei fichi ben si sposa con il sentore selvatico dell’anatra. I fichi si trovano sul mercato da giugno a settembre, sono frutti molto ricchi di fibre, calcio, di antiossidanti e prebiotici, una sostanza che aiuta a migliorare la digestione. Inoltre, nonostante il loro sapore zuccherino, sono alleati nel tenere sotto controllo la glicemia in quanto ricchi di potassio e magnesio. L’anatra invece ha carni magre e pelle grassa, per questo sarebbe opportuno ridurre l’uso di condimenti in cottura. Durante la marinatura è possibile aggiungere qualche fetta di zenzero fresco e scorza di arancia, inoltre se non avete a disposizione il Porto potete sfumare il fondo di cottura con una uguale quantità di aceto balsamico. Si può preparare l’anatra con i fichi anche fuori stagione, utilizzando i fichi secchi da reidratare per qualche ora prima del loro utilizzo. Se amate l’anatra provate quella con le prugne e con l’arancia.