Anatra ripiena con bacon, funghi e patate
L’anatra ripiena è un piatto perfetto per stupire gli ospiti, farcitela con funghi, bacon, patate e prugne secche per un profilo aromatico completo.
L’anatra ripiena è un secondo piatto molto ricco e saporito adatto da essere servito durante le occasioni e le cene speciali. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice, la difficoltà maggiore sta nel disossare l’anatra, per eliminare la maggior parte delle ossa. Se non possedete particolare manualità potete acquistarla già disossata dal vostro macellaio o seguire passo passo le nostre indicazioni. L’anatra è un palmipede molto apprezzato sopratutto in Francia, primo allevatore tra i paesi europei. Questo volatile viene generalmente consumato in un’età compresa tra i 7 e i 12 mesi. La sua cottura ideale è quella al forno in quanto prevede l’uso di pochissimi grassi già presenti in grande quantità nella sua pelle. Le sue carni sono di colore rosso scuro, ricche di ferro e vitamine, il loro sapore è intenso e ben si presta ad accostamenti con alimenti che creano un sapore agrodolce come l’arancia, la mela, le castagne, le mele o la frutta disidratata come nella nostra ricetta. La farcitura proposta per questa anatra ripiena è a base di patate, funghi, bacon e prugne secche ma in base ai gusti personali è possibile variare la farcia sostituendo alcuni ingredienti. È possibile utilizzare macinato misto o salsiccia al posto delle patate, aggiungere elementi saporiti come olive, capperi o pomodori secchi. Per una farcia completa è importante unire al ripieno almeno un uovo che, fungendo da aggregante, lo rende compatto e sodo.
Servite calda.