Angel Cake
L’angel cake è una torta tradizionale della cucina americana. Ecco la ricetta di questo dolce soffice e leggero, fatto a base di farina, albumi e zucchero.
L’Angel cake è una torta tradizionale della cucina nord americana. Si tratta di una dolce a base di soli albumi, farina e zucchero senza tuorli e priva di grassi. Molto delicata, soffice e leggera ha una consistenza spumosa che è una via di mezzo tra la meringa e il pan di Spagna. Molto alta e di un colore candido, il nome deriva dalla sua consistenza particolare. Le origini del dolce risalgono alla fine del 1800 ed è divenuto popolare nel XIX secolo tra la popolazione afro americana che era solita servirlo nei pranzi che seguivano le cerimonie funebri. La ricetta è di riciclo ed era preparata dalle donne di colore per non gettare via gli albumi avanzati. Per realizzare questo dolce è necessario procurarsi l’apposito stampo a ciambella dal fondo removibile e dai bordi molto alti. Questo stampo è caratterizzato da tre piedini che servono a far raffreddare la torta capovolta al suo interno, in questo modo il dolce una volta sfornato non si sgonfierà. L’Angel Cake può essere farcita con creme al burro e ganache e, in alternativa, si può servire con frutta fresca e panna montata, accompagnata da un ottimo curd o semplicemente, come previsto nella versione classica, cosparsa di zucchero a velo. Sostituendo completamente la farina 00 con quella di riso questo dolce è adatto anche all’alimentazione dei celiaci.
Consigli
Consigliamo di utilizzare uno stampo pensato per questa torta.
Conservazione
In un contenitore per torte questo dolce si mantiene umido e morbido per 5 giorni se tenuto alla giusta temperatura.
Variante angel cake
Aromatizzate il dolce con la buccia di 1 arancia oppure sostituite 50 g di farina con 50 g di farina di cocco.
Accompagnate con panna montata e frutta fresca.