Anguilla al forno, per il cenone
L’anguilla al forno è un secondo piatto gustoso e saporito, protagonista indiscusso delle feste natalizie: servitelo con fette di polenta grigliata.
L’anguilla al forno è un secondo piatto di pesce molto ricco e gustoso, comunemente consumato durante le festività natalizie. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice da realizzare, l’unica difficoltà che potete incontrare è la pulizia dell’anguilla: vi consigliamo quindi o di farla eviscerare dal vostro pescivendolo di fiducia oppure, usando un coltello affilato, di tagliarla a metà, privarla della lunga spina dorsale e sciacquarla con abbondante acqua corrente. L’anguilla è un pesce piuttosto nutriente; proprio per questo motivo non necessita di particolari condimenti e si sconsiglia l’uso di olio durante la cottura. Oltre al forno, vengono usate anche altre modalità di preparazione, in primis la griglia: questo metodo permette infatti di eliminare una notevole quantità di grasso in eccesso. Per realizzare al meglio la ricetta scegliete anguille grosse o direttamente il capitone; quelle sottili sono più adatte per le cotture in umido. A seconda dei vostri gusti e preferenze potete decidere se lasciare o meno la pelle, la cui presenza rende sì il piatto più saporito ma decisamente più calorico. Servite l’anguilla al forno accompagnata da patate lesse condite con sale, pepe e olio extra vergine d’oliva oppure preparate fette di polenta grigliata.
Servite caldo.