Anguilla in umido, per le feste
L’anguilla in umido è un secondo piatto che si serve durante le feste natalizie, cucinatela con passata di pomodoro e aromi.
L‘anguilla in umido è un secondo piatto saporito e sostanzioso che si consuma comunemente durante le festività natalizie. L’anguilla è un pesce che fa parte della famiglia degli anguillidi, nasce nei mari dei Sargassi, nell’Oceano Atlantico, i piccoli vengono sospinti dalle correnti alla foce dei fiumi europei. Nel periodo della riproduzione fanno ritorno nell’Oceano Atlantico dove concludono il loro ciclo vitale dopo aver deposto le uova. Le anguille giunte nelle acque europee vengono chiamate cieche (perché facilmente pescabili) mentre quelle più grosse, generalmente femmine, sono chiamate con il nome di capitoni. Questo pesce è piuttosto calorico e ricco di grassi e viene spesso cotto alla grigia, questo metodo di cottura gli permette infatti di perdere una notevole quantità di grasso che colerà grazie al calore della brace. Altre cotture molto comuni sono quelle allo spiedo, in padella, fritta o in umido come avviene nella nostra ricetta. Arricchite il sugo con erbe aromatiche o peperoncino piccante se lo gradite. L’anguilla è un pesce piuttosto viscido che necessita di una certa manualità per essere porzionato, fatevi aiutare dal pescivendolo di fiducia per avere tranci di circa 6 cm. Servite l’anguilla al sugo son crostini di polenta o con purè di patate.