Arista al forno
L’arista al forno è il secondo piatto di carne tipico delle domeniche in famiglia: ecco la ricetta al forno con aromi.
L’arista al forno è un secondo piatto di carne tipico dei pranzi della domenica in famiglia. L’arista è il taglio di carne di maiale che corrisponde alla schiena, è molto magro e in cottura c’è il rischio che si asciughi troppo, per questo si aggiunge brodo o un altro liquido per renderlo tenero. Proprio per aumentare la tenerezza di questo taglio, una variante è la cottura con il latte. In questa versione, l’arista viene prima rosolata in padella con gli aromi e poi lasciata a cuocere in forno. Per completare questo piatto potete preparare anche le patate al forno: per renderle più saporite mettetele direttamente in teglia con la carne, oppure fatele cuocere a parte e rendetele croccanti. L’arista ha un sapore piuttosto delicato, dunque perfetto per essere abbinato a salse come la senape, una maionese aromatizzata oppure si può frullare il fondo di cottura ottenuto con gli aromi, aggiungendo poco brodo vegetale, e versarlo sulle fettine. Lasciate riposare la carne prima di servirla, è ottima sia tiepida che fredda il giorno dopo, magari in un panino.
Tagliate l’arista a fettine di circa mezzo centimetro, impiattate e servite.