Asparagi al forno gratinati
Gli asparagi gratinati sono un contorno gustoso, leggero e facile da preparare, ideale per ogni tipo di secondo: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.
Gli asparagi al forno gratinati sono un contorno gustoso ma leggero e facile da preparare. Serviteli in accompagnamento a piatti di carne bianca come i petti di pollo alle erbe. Gli asparagi sono piante erbacee originarie dell’Asia, ormai diffuse in tutta Europa. Sono ricchi di vitamine e fibre e contengono poche calorie, ideali quindi per chi segue una dieta a basso contenuto calorico. Scegliete asparagi freschi, riconoscibili per i germogli ben dritti, il colore brillante e dal gambo croccante e poco legnoso. Servite gli asparagi gratinati ancora caldi e, se preferite un sapore più acidulo, aggiungete alla gratinatura succo di limone.
Variante Asparagi gratinati
Se amate gli asparagi ecco le ricette che fanno per voi:
- Asparagi al cartoccio: il contorno light
- Asparagi al forno con besciamella
- Asparagi al forno gratinati
- Asparagi al prosciutto: pronti in pochi minuti
- Asparagi al vapore, contorno semplice
- Asparagi alla bassanese, dal Veneto
- Asparagi con prosciutto crudo al barbecue
- Asparagi e prosciutto: per l’antipasto
- Asparagi e uova alla milanese
- Asparagi grigliati al barbecue: contorno adatto a tutti
- Asparagi in padella con formaggio
- Asparagi tonnati: come antipasto
Come si puliscono gli asparagi?
Per pulire gli asparagi servitevi di un pela patate e di un coltello affilato. Dovrete eliminare la parte più esterna e legnosa, pareggiare la base per eliminare le parti dure e procedete a una cottura in acqua bollente avendo cura di inserire gli asparagi con la punta rivolta verso l’alto in una casseruola alta ma stretta. Così le punte non cuoceranno troppo e si manterranno tenere.