Astice alla catalana
L’astice alla catalana è una ricetta prelibata che unisce il gusto marino dell’astice al sapore mediterraneo di pomodorini e cipolle.
L’astice alla catalana può essere servito come antipasto o, in base alla quantità, anche un secondo piatto a base di pesce. La ricetta, contrariamente al nome che indicherebbe origini spagnole, è tipica della cucina sarda. Vero è che la tradizione prevede l’utilizzo esclusivo delle cipolle rosse, ma è ovvio le vie gastronomiche sono infinite. Per questo abbiamo pensato di segnalarvi gli sposali, piccoli bulbi, teneri e giovani, delicati e raffinati, che a nostro avviso risalteranno il sapore prelibato del crostaceo.
Variante Astice alla catalana
Con il successo e la diffusione di questo piatto in tutto il mondo, ovviamente, sono nate numerosi varianti: quella più pregiata preparata con la polpa di aragosta, per esempio, è una delle tante. Ecco qualche ricetta con l’astice:
- Astice alla catalana al barbecue: cucina spagnola
- Come pulire l’astice
- Fettuccine all’astice
- Linguine all’astice
- Lobster roll
Quali sono gli ingredienti dell’astice alla catalana?
Gli ingredienti dell’astice alla catalana sono principalmente tre: la polpa dell’astice, i pomodori freschi e le cipolle rosse. La freschezza e la qualità di questi elementi garantiscono la buona riuscita della ricetta. Per garantire la qualità del piatto, l’astice deve essere immerso nella pentola quando è ancora in vita: questa operazione può risultare leggermente crudele ma anche pericolosa, per via delle chele del crostaceo che andrebbero legate per evitare di essere feriti. Se preferite, quindi, potete optare per gli astici surgelati.