Babà al cacao, variante del classico napoletano
I babà al cacao sono una golosa variante del celebre dolce napoletano, scoprite come prepararli in casa seguendo la nostra ricetta.
I babà al cacao sono una golosa variante del celebre dolce. Il babà è un dolce lievitato tipico della pasticceria napoletana ma la vera origine è polacca. Il merito lo si deve al Re polacco Stanislao Leszczyński che, secondo una leggenda, stanco di mangiare il gugelhupf, torta di origine austriaca, un bel giorno lo scaraventò contro una bottiglia di rum che, andando in frantumi, lo inzuppò completamente. Il profumo inebriante e il buon sapore piacquero cosi tanto al Re che nacque il babà. Venne poi esportato in Francia e successivamente a Napoli, dove fu ribattezzato Babbà. Il babà, è un dolce soffice e liquoroso, che si presta a innumerevole varianti, a partire dalla forma, che può essere tradizionale a funghetto o a savarin. Anche la bagna può variare: al rum, al limoncello o allo sciroppo di frutta. Il babà può inoltre essere farcito con panna, crema chantilly o crema pasticcera o, come in questo caso, può essere aggiunto cacao all’impasto così da renderlo ancora più goloso. Si tratta di un dolce semplice, veloce da realizzare anche in casa e buono in tutte le sue varianti.