Salsa di melanzane mediorientale: il Baba ganoush
Il baba ganoush è un piatto della tradizione mediorientale. La ricetta mostra come preparare questa salsa a base di melanzane, tahina e succo di limone.
La salsa di melanzane, detta baba ganoush, è un piatto tipico della cucina mediorientale, proprio come la parmigiana di melanzane è il simbolo della cucina mediterranea. Chiamato anche caviale di melanzane, deve il suo caratteristico sapore affumicato alla cottura della melanzana intera in forno e dalla presenza della tahina (la crema di sesamo), che è un ingrediente molto utilizzato nelle ricette tradizionali del Mediterraneo orientale, tanto da essere alla base di altre preparazioni come l’hummus. La salsa di melanzane è servita con la pita o accompagna, come contorno, piatti a base di carne. In estate, per arricchire la salsa, si può aggiungere una dadolata di pomodoro fresco o fettine sottili di cipolla rossa. Oltre che essere gustosa questa salsa di melanzane affumicate è anche sana: le melanzane, infatti, sono ipocaloriche e contengono vitamine del gruppo B e C, acido folico e potassio. Hanno proprietà diuretiche e aiutano la digestione.
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