Baccalà al forno con patate
Il baccalà al forno con patate è un secondo piatto tradizionale in molte regioni del sud Italia, occorre utilizzare baccalà ammollato e patate a fette.
Il baccalà al forno con patate è una ricetta molto semplice e veloce da preparare, tipica di molte regioni del sud Italia dove è spesso presente anche sulle tavole delle feste natalizie. Probabilmente il motivo del successo e della diffusione di questo piatto risiede nel poco tempo necessario a realizzarlo o per il gusto leggermente sapido del pesce che si abbina splendidamente a quello di olive, pomodori e pinoli. In questa ricetta viene utilizzato baccalà già ammollato. Tuttavia, se avete a disposizione un filetto di baccalà non dissalato, è necessario reidratarlo lasciandolo in ammollo per un paio di giorni e avendo cura di cambiare spesso l’acqua. Ricordatevi inoltre di eliminare tutte le eventuali lische presenti nel filetto, tirandole via con l’aiuto di un paio di pinzette. Potete insaporire il baccalà al forno con aneto e sostituire le olive verdi con quelle nere.