Baccalà al sugo: saporito e leggero
Il baccalà al sugo è una ricetta semplice da realizzare, il gusto sapido del merluzzo si unisce alla polpa di pomodori maturi creando un piatto genuino.
Il baccalà al sugo è un secondo piatto di pesce semplice da preparare. L’ingrediente principale è il merluzzo che conservato sotto sale prende il nome di baccalà. Questo tipo di lavorazione si rese necessaria secoli orsono quando, non esistendo i frigoriferi né mezzi di trasporto veloci, per far trasportare il pesce in città lontane dalle coste, bisognava preservare le carni preziose del merluzzo dall’irrancidimento. La salagione manteneva le carni intatte e le arricchiva di salinità. Il baccalà al sugo è un piatto povero che prevede l’utilizzo di baccalà e pomodori, nonostante si tratti di un secondo che non presenta particolari difficoltà di esecuzione, è fondamentale che si effettui una dissalatura completa. Siccome questo procedimento è piuttosto laborioso potete utilizzare baccalà già ammollato altrimenti basta lasciare il baccalà in ammollo in abbondante acqua fredda per 24 o 48 ore in base alle dimensioni. L’acqua deve essere cambiata ogni 6 ore circa e il recipiente in cui avviene il processo conservato in frigorifero.