Baccalà alla livornese, secondo di pesce
Il baccalà alla livornese è un piatto di pesce tipico della cucina toscana: usate baccalà ammollato e accompagnatelo con patate al forno.
Il baccalà alla livornese è un secondo piatto di pesce gustoso e saporito, tipico della cucina toscana. Il baccalà viene usato per preparare moltissime ricette, da nord a sud: non è altro che merluzzo conservato mediante due procedimenti, sotto sale o essiccamento. Proprio per questa ragione, prima di preparare e consumare il baccalà, è necessario che venga messo in ammollo in una ciotola con abbondante acqua fredda: per almeno 24 ore, se salato, minimo 48 se secco. Per questa ricetta partiamo da un baccalà dissalato, potete scegliere di farlo in casa o di comperarlo già ammollato. Proseguite poi con la cottura in padella, aggiungendo la salsa di pomodoro: potete usarne una già pronta o prepararla in casa. Le olive nere, preferibilmente denocciolate, rendono il baccalà ancora più sapido e appetitoso. Potete scegliere di cuocerlo insieme alle patate, alcune versioni lo prevedono, oppure accompagnare il piatto con croccanti patate al forno. Una ricetta leggera e semplice da preparare, perfetta per pranzi e cene a base di pesce.
Servite caldo.