Baccalà arracanato: ricetta della cucina molisana
Il baccalà arracanato è un piatto della cucina molisana in cui si incontrano gusti più saporiti e altri più dolci. Prova la nostra ricetta.
Il baccalà arracanato è un secondo piatto di pesce tipico della cucina molisana. Il termine arracanato significa letteralmente con l’origano ma generalmente viene utilizzato per indicare tutte le pietanze che vengono aromatizzate e gratinate in forno. Il baccalà arracanato è diffuso in diverse zone del centro- sud Italia, questa versione di solito viene preparata nel periodo delle feste natalizie. Scopri come realizzarla con pomodorini, olive, noci e uvetta.
Variante Baccalà arracanato
In tutta Italia si possono trovare ricette che hanno il baccalà come protagonista, eccone alcune:
- Baccalà al cartoccio al barbecue, secondo leggero
- Baccalà al forno con patate
- Baccalà al forno senza patate: con cipolle rosse, olive e rosmarino
- Baccalà al sugo: saporito e leggero
- Baccalà alla livornese, secondo di pesce
- Baccalà alla napoletana: il piatto light che non ti aspetti
- Baccalà alla vicentina, ricetta tradizionale
- Baccalà con i ceci: secondo piatto leggero
- Baccalà con patate e peperoni: alla cosentina
- Baccalà con pomodori al forno
- Baccalà fritto: facile
- Baccalà gratinato alle mandorle: secondo croccante
- Baccalà in crosta di riso con scarola ripassata, un secondo salutare e sfizioso
- Baccalà in salsa con carciofi croccanti, un secondo veloce e saporito
- Baccalà in umido
Che differenza c’è tra il baccalà e il merluzzo?
La differenza è molto semplice e tutto parte dal merluzzo, il pesce fresco tipico dell’Atlantico settentrionale da cui si ottengono 2 prodotti diversi: il baccalà e lo stoccafisso. La differenza tra questi due è facile da individuare: il baccalà è merluzzo salato; lo stoccafisso è merluzzo essiccato all’aria.