Baked alaska: dall’America
Il baked Alaska è un dolce che racchiude il gelato in un guscio di meringa e pan di Spagna, bagnatelo con il liquore all’arancia.
Il baked Alaska è un dolce freddo nato in America nel 1876 quando un ristorante di New York lo inventò per festeggiare l’annessione dell’Alaska agli Stati Uniti. L’aspetto di questo dolce ricorda infatti quello di un igloo ed è caratterizzato dal contrasto tra il freddo del gelato all’interno ed il caldo della meringa all’esterno. Questo particolare e coreografico dolce può essere preparato sia in monoporzioni sia con una forma più grande da tagliare a fette. Scegliete i gusti di gelato che più preferite da utilizzare per l’interno del dolce, potete abbinare due gusti oppure usarne solamente uno. In base al gusto scelto potrete decidere di variate anche la bagna per inzuppare la base di pan di Spagna, se preferite dei gusti alla frutta ad esempio utilizzate scorza di limone e limoncello. Il pan di Spagna inoltre può essere preparato anche nella variante al cacao, potete utilizzarlo solo come base oppure inserire un secondo strato all’interno per dividere i due gusti di gelato. Se non possedete il cannello per fiammeggiare la meringa passate il dolce pochi minuti in forno con il grill acceso.
Servite subito.