Banh Chung: cucina vietnamita
Il Banh Chung è un piatto della cucina vietnamita preparato in occasione del Capodanno Lunare: fagottini di riso con fagioli, carne e foglie di banano.
Il banh chung è una ricetta della cucina vietnamita. Una ricetta risalente alla sesta dinastia di Re Hung (1631 – 1432 a.C), al quale si deve la nascita di uno dei piatti simbolo della cucina vietnamita, espressione dell’arrivo dell’anno nuovo e della primavera. Se è vero che dietro la preparazione di ogni piatto si nascondono leggende e tradizioni millenarie, il Banh Chung porta con sé un significativo messaggio di rinascita e gratitudine. Si narra, infatti, che in occasione della festa di Tet – capodanno lunare – il re Hung avesse deciso di passare il trono a chi gli avrebbe offerto un cibo superlativo a base di riso e fagioli. Da qui la nascita di questa torta di riso glutinosa, preparata in due differenti forme: quella quadrata – Banh Chung – come simbolo della terra, e quella rotonda – Banh Day – a voler rappresentare il sole. Ma il Banh Chung non è solo sinonimo di rinnovamento, contenendo anche il binomio indissolubile Yin-Yang grazie alla presenza sia di ingredienti animali che vegetali. Il metodo di preparazione consiste nel bollire il riso, adagiarlo sulle foglie di banano – che potrete sostituire con degli spinaci – farcirlo con una crema di fagioli e carne, e creare dei fagottini che andranno cotti in acqua bollente per pochi minuti.