Batata vada, crocchette di patate indiane
Le batata vada sono delle crocchette di patate e ceci tradizionali della cucina indiana, perfette per chi segue una dieta vegetariana sono molto saporite.
Batata vada è la tipica crocchetta indiana, uno spuntino molto amato dalle persone che vivono nel Maharashtra. Solitamente farciscono il pane indiano utilizzato per gli hamburger, il piatto prende il nome di Vada Pav, Pav è il panino rotondo, Vada sono le crocchette. Il piatto è così conosciuto che è chiamato spesso anche l’hamburger di Mumbai. Si tratta di crocchette di patate fritte in una pastella di ceci speziata, perfette per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Queste frittelle sono popolari come cibo di strada, soprattutto a Mumbai e nelle zone circostanti. Le spezie adoperate nelle batata vada sono simili a quelle che si trovano in molti piatti indiani: usate la curcuma, il cumino, il curry, una abbondante manciata di coriandolo tritato, semi di cumino, senape nera, peperoncino verde e rosso e una generosa grattugiata di zenzero sapranno amalgamarsi al sapore tendenzialmente dolce di patate e farina di ceci. Il purè di patate, mescolato con le spezie e reso acidulo dal succo di limone, viene modellato fino a formare delle sfere poco più grandi di una noce, leggermente schiacciate, immerso in una pastella fatta con una farina di ceci chiamata besan, vengono fritte in abbondante olio. Per una vera cena indiana servite le batata vada con con chutney di mango o il green chutney (una pasta di foglie di coriandolo e peperoncini verdi). Per una versione più mediterranea con un chutney di pomodori verdi. Scegliete altrimenti una salsa piccante al tamarindo o allo yogurt.