Battuto di gamberi viola con nocciole tostate, pesce crudo fatto in casa
Una ricetta per un secondo di pesce davvero sfizioso e scenografico, perfetto per il periodo estivo: una mattonella di gamberi viola con nocciole tostate.
Consigli
Sono detti viola quei gamberi, simili ai rossi, che hanno una sfumatura violacea sulla testa. Nel gusto, sono un incrocio tra i gamberi bianchi e quelli rossi. Questi ultimi, per esempio, hanno un sapore più forte e importante, soprattutto nella parte della testa, mentre il gambero viola ha un sapore molto più delicato. Si possono trovare anche congelati: sono comunque molto buoni, ma il prezzo potrebbe essere più elevato. Quando acquistate i crostacei, accertatevi che siano freschi (o congelati da poco): non devono avere macchie nere e vistose né sulla coda né sulla testa e devono essere “belli” da vedere. Nel nostro caso, il colore viola deve essere proprio acceso. Tolto il carapace, anche l’interno deve essere ben colorato e con la carne viva. Non buttate via nulla. Quando sgusciate i crostacei, potete utilizzare le teste per preparare dei semplicissimi spaghetti con olio, peperoncino e uno spicchio d’aglio (anche dopo averle congelate). Inoltre, con le teste e i carapaci potete realizzare un fumetto di pesce.
Conditelo con un’emulsione di olio e succo di lime e servitelo con nocciole tostate e timo.