Bavarese al caffè
La bavarese è un dolce al cucchiaio che si adatta ad essere servita in ogni occasione. Preparatela nella versione al caffè con la ricetta di Agrodolce.
La bavarese è un dolce freddo al cucchiaio perfetto in tutte le stagioni e per occasioni speciali. Ha come base una crema inglese composta da latte, zucchero e tuorli alla quale si aggiunge della gelatina e della panna montata per poi aromatizzarla a piacere e fatta rassodare in frigo. Le versioni più conosciute sono quella classica alla vaniglia e quella al cioccolato, ma anche con frutta fresca e fragole su una base di pan di spagna. La sua consistenza è delicata, non soda come quella di una panna cotta, bensì soffice e cremosa, come la mousse al caffè. Meglio conosciuta come “la bavarese”, questo dolce delicato prende parte dei suoi ingredienti di origine dalla tipica bevanda della tradizione tedesca composta da liquore, latte e tè che, al contrario, va servita calda. Per preparare una bavarese priva di glutine è necessario sostituire la colla di pesce con una quantità equivalente di agar agar, un addensante di origine vegetale. Ecco la ricetta della bavarese al caffè.
Decorate con ciuffi di panna e servite.