Bavarese di cachi e nocciole
La bavarese è un dolce al cucchiaio dalla consistenza leggera e delicata simile a quella del budino: scoprite come prepararla con cachi e nocciole.
La bavarese di cachi e nocciole con la sua consistenza a metà strada tra la mousse e il budino è un tipico dolce al cucchiaio. Di origini francesi, la bavarese è composta da una base di crema inglese, gelatina alimentare e panna montata che dà sofficità finale al dessert. La versione originale prevede solamente l’aggiunta della vaniglia alla crema ma è possibile personalizzare il dolce con l’aggiunta di frutta di stagione, frutta secca, caffè o cioccolato. Curiosa è la sua origine. Si dice infatti che derivi dalla bavarese ossia da una bevanda tipica tedesca del 1700 a base di tè, latte e liquore e che furono i cuochi francesi, al servizio in terra germanica, a importarla nella loro terra di origine. Dolce ottimo in tutte le stagioni dell’anno, nella nostra versione veste gli abiti autunnali per via della presenza di cachi e nocciole che fanno di questo dolce al cucchiaio un piatto dal gusto fresco e delicato.
Consigli
Il mio consiglio è di cuocere a bagnomaria il composto di latte e uova, in questo modo eviterete di far rapprendere le uova. Utilizzate inoltre una gelatina vegetale differente dall'agar agar: sceglietene una delle tante in commercio.
Variante
Sostituite le nocciole con un topping di cioccolato fondente fuso. I celiaci possono sostituire la gelatina con l’agar agar, un agente addensante e stabilizzante di origine naturale.
Sformate le bavaresi direttamente sul piatto e servite decorando con la granella di nocciole.