Beijinho, dolcetti al cocco
I Beijinho sono dolcetti tipici della cucina brasiliana, si realizzano con un mix di zucchero, latte condensato e cocco.
I Beijinho o Branquinho sono dei dolcetti brasiliani molto semplici da preparare, perfetti da servire nei pranzi o cene a buffet. La paternità di questo dolce, come per molte ricette tradizionali, si perde nella storia. Alcuni riconoscono come creatore José Ferreira Mendes, pasticcere brasiliano trasferitosi in Francia per apprendere i segreti della cucina. A seguito dei suoi esperimenti con il latte condensato e il latte di capra nacquero una serie di appunti che sua figlia seppe tramutare in questo dolce semplice da realizzare. Altri ritengono che si trattasse di un dolce realizzato in conventi portoghesi e che fosse arrivato oltreoceano a seguito della colonizzazione e modificato con gli ingredienti presenti sul territorio. Pare che la ricetta tradizionale contenesse uova, che vennero sostituite con il latte condensato che conferisce cremosità. Come ogni dolce tradizionale, prevede numerose varianti, l’impasto può anche includere tuorli di uovo, scorza di arancia o di lime ed essere coperto con cocco grattugiato o zucchero semolato, solitamente si inserisce un chiodo di garofano su ogni dolcetto per conferire un aroma caratteristico.