Besciamella per lasagne
Una besciamella più fluida perfetta per lasagne cremose e ben cotte: come si prepara con qualche piccolo accorgimento e come si può personalizzare a piacere.
La ricetta della besciamella per lasagne è appositamente studiata per rendere questo primo ricco e tipico della cucina italiana ancora più irresistibile. Si tratta di una salsa bianca cremosa, base fondamentale per rendere le lasagne morbide e gustose. Si ottiene cuocendo burro e farina, creando un roux, al quale si aggiunge latte caldo, mescolando fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Oltre che per le lasagne, si può naturalmente usare anche per tutti quei piatti che si vogliono rendere più densi e consistenti. Riesce a donare morbidezza alle sfoglie di pasta e bilancia il sapore degli altri ingredienti, come il ragù o le verdure.
Rispetto alla comune, la ricetta della besciamella per lasagne ha una consistenza più fluida per facilitare la distribuzione tra gli strati e per permettere la cottura della pasta. La versione classica prevede burro, farina, latte e un pizzico di noce moscata, ma potete aggiungere formaggi grattugiati per regalarle un sapore più intenso.
Per alleggerirla, potete sostituire il latte intero con quello scremato, o usare olio al posto del burro. Varianti più goduriose prevedono invece l’aggiunta di formaggi come stracchino o ricotta. Se, infine, volete farla più saporita, aggiungete parmigiano grattugiato o pecorino a vostro gusto. Sperimentate!
Consigli
Mescolate senza mai smettere la besciamella durante la cottura per evitare grumi. Se dovesse risultare troppo densa, potete aggiungere altro latte caldo per regolare la consistenza.
Conservazione
Conservate la besciamella in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola a contatto. Se dopo il riposo in frigo dovesse addensarsi troppo, fatela riscaldare a fuoco basso aggiungendo un po’ di latte per diluirla.
Variante Ricetta besciamella per lasagne
Potete ottenere una besciamella vegana sostituendo il burro con l’olio e il latte con quello di soia non zuccherato.
Come preparare una besciamella specifica per lasagne cremose e saporite, farà la differenza.